【家長八達通】聖士提反書院附小 國際音樂節奪四獎

赤柱的聖士提反書院附屬小學向來重視音樂,樂團也在校際音樂比賽獲獎無數。Elsie知道,因應該校今年八十周年校慶,該校的管弦樂團、管樂團和合唱團,早前到歐洲的斯洛伐克,首次參加「布拉提斯拉瓦國際青少年音樂節2018」,即在管弦樂團、弦樂團和合唱比賽的十二歲以下組別中,均奪「金獎冠軍」,其中合唱比賽的分數,更是全場最高分,勇奪「合唱比賽總冠軍」。Elsie早前到了該校,跟校長衞燕華、音樂遊學團統籌盧家其,以及部分參與同學等傾過,了解他們如何準備比賽和音樂教育情況。

私立辦學的聖士提反書院附屬小學,約十年前開始舉辦音樂遊學團,在這之前也常讓學生到海外交流或表演。衞校長表示,過往因人數和資源問題,每年遊學團只讓管弦樂團或合唱團參加,未能兩隊樂團同時出發,加上該校每兩年舉辦大型音樂會,所以管弦樂團和合唱團,大約每隔三年出發。適逢今年該校八十周年,所以想有突破,嘗試讓多些學生出發,共同經歷一趟音樂之旅。

除了參與人數多,今年的音樂遊學團在內容上亦尋求變化。盧Sir表示,遊學團過往以學習和表演為主,今年首次參與的「布拉提斯拉瓦國際青少年音樂節」,是斯洛伐克政府和歐洲合唱協會支持的樂壇盛事,音樂節除了有不同年齡組別和類別的比賽外,還是個嘉年華式的藝術文化慶典和交流平台,有助提高團員和指揮的藝術修養和擴闊視野。

盧Sir續說,「布拉提斯拉瓦國際青少年音樂節」的比賽及評判達世界級,在國際音樂界具高度認受性。今屆音樂節踏入第十年,共有十四個國家和地區的隊伍參加比賽,包括德國、以色列、拉脫維亞、保加尼亞、比利時、克羅地亞、內地和香港等。聖士提反書院附屬小學約有一百位學生參與,全部是四至六年級生,連同老師和工作人員,全團合共一百二十人出發。本港學校除了聖士提反書院附屬小學外,還有英華小學和德望學校參加。

Elsie跟幾位學生傾過,他們指出發前既興奮又緊張。本身是管弦樂團與弦樂團首席的劉善瑤跟Elsie講,他們出發前很努力和認真練習,所以賽前有信心,而比賽亦發揮應有水準。新學年就讀中一的黃曉曈則說,團員賽前曾參與大師班,傳授演奏及比賽心得,所以賽前有信心,但由於未見識過海外合唱團實力,也有點緊張。

為準備比賽,校方曾舉辦幾次音樂大師班。盧Sir透露,在二月開始,曾先後邀請三位來自匈牙利、挪威及斯洛文尼亞的音樂家到校,為學生作特訓;樂團到了布拉提斯拉瓦後,更有一位匈牙利音樂家Máté Szabó Sipos,親身飛到當地,為學生作指導,從中了解歐洲評審和觀眾的喜好。

有機會跟大師學習,對學生來說是難得體驗。參加管弦樂團和弦樂團的莫君頌跟Elsie說,大師們非常專業,即使微小的錯誤都留意到。「有次練習時,我們的樂譜上有音符印錯,我們本來不為意。當同學跟譜吹奏時,吹到錯處,大師就能立即發現。」劉善瑤憶述,大師曾要求合唱團成員背對背圍圈唱歌,訓練團員的耳朵和默契,這些練習方式對他們來說都很新穎。

聽盧Sir說,奪得「合唱比賽總冠軍」的合唱團,在選曲上也很有心思。比賽歌曲有三首,分別是以澳洲土話唱出的《Ngana》、土家族民歌《咚咚喹》及伍卓賢作曲、游思行填詞的《呼吸》,三首歌各有特色,例如《Ngana》是無伴奏歌曲,內容是一條鯊魚的自白;演唱《咚咚喹》時,會配合舞蹈,表演相當吸睛,顯示合唱團駕馭不同歌曲的能力,難怪演出獲得評審歡心。

從賽前準備和選曲,反映聖士提反書院附屬小學在學生的音樂培育,投放不少心思和資源。事實上,該校在三十多年前已實行「一人一樂器」計畫,並在一九八六年成立管弦樂團,為本地先驅學校之一。該校招生時,學音樂的小朋友報讀該校有優勢。衞校長表示,音樂教育不是為比賽或得獎,最初成立不同樂團,是希望以音樂培養學生的團體精神、堅毅和專注力。

「例如今比次賽,有學生要練三個組別的歌曲,要由朝練到晚,我看到也心痛,但他們卻從無怨言,因為他們會因目標而堅持。」衞校長認為,學音樂所需要的堅持和專注,對學習有幫助,過往有不少例子證明。此外,校方曾讓高級合唱團跟天生沒有四肢的Nick Vujicic灌錄慈善唱片、其他樂團也常參與不同服務,通過音樂進行品德教育。