【家長八達通】英文化協會創意節 玩轉科學藝術活動

近年學界大力推動STEM(科學、科技、工程和數學)和STEAM(科學、科技、工程、藝術和數學)教育,增加學生培育創意的機會。事實上,除了學校外,不少機構也開始做相關活動,以配合教育新趨勢。Elsie知道,英國文化協會將首次舉辦「SPARK:The Science and Art of Creativity」創意節,由明年一月十八至二十日,在中環荷李活道的大館舉行,屆時有超過三十個好玩有趣的免費節目,包括互動體驗、表演、講座及其他創新活動,從科學和藝術角度,刺激年輕人的創意,同時也可訓練英語。

Elsie跟英國文化協會藝術及創意工業主管陳永剛(Antony)傾過,他指因應教育局近年推動STEM和STEAM教育,該會也認同創意在未來是成功的因素,所以構思了「SPARK」活動,從科學、藝術和教育三方面,讓年輕人有機會成為有創意、具前瞻性的公民,以創意為未來鋪路。

「二十、三十年內,有很多工作已未必存在,青少年人要為將來鋪路,變得有競爭性,從小開始培養創意,就是成功的重要因素。」Antony表示,是次「SPARK」活動,特別是針對三十歲以下的青少年、小朋友和家長,在這三天內會有不同的創意活動。

現時不少機構都會舉辦創意活動,「SPARK」的特色又在哪呢?Antony就指活動除了以好玩為主外,還跟英國文化協會的背景有關。「活動有很多英國和香港的交流,當中有五十個來自英國和香港的創意及教育夥伴參與,例如英國的大學、科學館、圖書館、文化表演者參與;香港則有香港知專設計學院、香港設計中心等,共同建立一個多元化平台,讓年輕人可以參與。」此外,活動多以英語進行,讓參加者練習英語。

Antony表示,「SPARK」活動包括四個範疇,分別是「藝術融合科學」、「虛擬世界」、「未來技能」和「創意城市」,他又特別介紹了三個節目,值得大家注意,其中他率先推介的,就是威爾斯劇團Theatr na nÓg在亞洲首演的原創音樂劇《Eye of Storm》,在舞台上呈現STEM教育。

《Eye of Storm》的主角Emmie是一位學生,她的夢想是追風,後來她為了參加科學比賽,發明了再生能源的方法。Antony透露,該音樂劇其中一個特色,是用了一部真正可製造龍捲風效果的儀器。「該部儀器由加拿大發明家製作,劇團創作故事時,想到了造龍捲風的點子,並想在舞台上展示,於是向發明家提出請求,最後獲得支持。」

至於另一推介節目「Prison Break」,由英國的Coventry University及香港知專設計學院合作的活動,十二歲以上人士才可參與。

Antony表示,參加者將化身成為超級英雄,利用智能電話或相關儀器,根據指示,在虛擬世界中尋找逃犯,活動具互動和娛樂性,同時也可練習英語。「指引用的是英語,讓參加者在有趣環境及利用科技,提升大家對英語的興趣,另外也想啟發老師和家長,如何讓小朋友有興趣學英文。」

此外,「SPARK」其中一個項目,會把化學的元素周期表實驗,在舞台上展示,讓大家可以在現場看化學實驗。Antony表示,「SPARK」的主題是創意,只是通過不同渠道展示,讓大家明白生活任何一部分都需要創意,「創意不是做藝術家的專利,而是年輕人必需有的條件,可以裝備自己。」

「SPARK」的三十個活動均是免費,但部分活動需要預先登記參加,而其他則不需要。如果家長和同學想知道所有活動的詳情及舉行時間,可瀏覽活動網頁www.britishcouncil.hk/spark,網上活動登記已於月初開始。