【家長八達通】英雄變「家庭主夫」 合家歡電影悟親情

暑假已經開始,相信很多家長和Elsie一樣,為子女安排很多課外活動,讓他們過充實的假期。不過,Elsie會趁暑假多帶子女看電影,因為觀影既是娛樂,也是拓闊眼界及培養思考能力的好方法。近日,Elsie一家便觀賞了《超人特工隊2》和《小偷家族》,兩部都是發人深省、富教育意義的好電影,值得與讀者分享。

《超人特工隊2》是二〇〇四年彼思動畫《超人特工隊》的續集,電影首集獲第七十七屆奧斯卡最佳動畫片獎,叫好又叫座,講述超級英雄因在打擊罪案時對市面造成破壞,被市民猛烈抨擊,政府便實施「超級英雄異地安置計畫」,為他們安排新的身分、住所與工作。超能先生與彈弓女俠結婚,育有三個同樣擁有超能力的子女,他們均須隱暪自己的超能力,但超能先生仍想行俠仗義,經常趁夜晚偷偷四出救人。

續集承接這個背景,有富豪聘請一眾超級英雄重出江湖,以彈弓女俠為首,拍下每次救人過程後公開片段,爭取民眾支持超級英雄合法化,讓他們可再次光明正大守護地球。超能先生唯有退居幕後,成為「家庭主夫」照顧三名子女。

他不但面對長女、二子的愛情和學業問題,更發現年紀最小的積積有多種超能力,因不擅控制而四處搗亂,手足無措但又要極力隱瞞,避免妻子擔心,鬧出不少笑話。Elsie與家人看得捧腹大笑,對超能先生和彈弓女俠的處境深有共鳴,有苦自己知。

雖然今集超能家庭的分工是「女主外,男主內」,但遇到問題時子女仍會致電給工作中的母親投訴,令她很掛心,現今很多在職媽媽沒彈弓女俠那麼幸福,工作家庭兩兼顧,更為辛勞。積積雖然有超能力,但和其他嬰兒一樣不懂控制情緒和表達自己,又活躍好動,爸媽須絞盡腦汁才能「馴服」他,道出父母育兒的辛酸,真是恍如超人有三頭六臂才應付得到。電影在搞笑和溫情之外,也帶出一些社會議題,例如人類的惰性、對科技的依賴、法例是否一定正確等,雖只是輕輕觸及,仍發人深省。

日本導演是枝裕和的《小偷家族》則對家庭和社會有較多質疑,對父母教育子女有深刻的提醒。東京舊城區有一個貧窮家庭,父母皆從事低下的勞動工作,但不足以維生,因此父親經常與兒子祥太四處偷竊。一天父親收留了在街上流連的小女孩百合,原來她因曾受家暴而不願回家,對人也缺乏信任。一家人雖然貧窮,卻對她愛護有加,讓她感受到親生父母從沒給予的溫暖,但為了生活,她也加入盜竊行列,與「家人」一起「謀生」。

他們的行為固然違法,而隨劇情慢慢推進,觀眾更會發現這家人並無血緣關係,身世各有秘密,絕不是能讓孩子幸福成長的健康家庭。然而,他們的生活很融洽,一家六口擠在狹小的房屋內,經濟捉襟見肘,又幾經挫折變故,仍能互相包容,相當難得,很多正常家庭也未必做得到。

兩名孩子雖受到錯誤和扭曲的價值教育,卻學懂了愛,最後祥太更為了不想百合走自己的舊路而有所犧牲,正是對「妹妹」的愛令他改邪歸正。電影彷彿提出疑問:孩子最需要的是甚麼?親父母必然比養父母好嗎?社會制度又能否保障兒童權益?答案留待觀眾思考。

Elsie認為,父母固然應該滿足孩子基本生活所需和教授正確的價值觀,但也要用心和孩子溝通,耐心聆聽其需要及表達關懷,不要自以為是,一廂情願地認為自己給孩子的必然是最好。不過,Elsie要提醒各位家長,電影為IIB級,有少量裸露鏡頭,觀看時須給孩子適當指引。

此外,八月有很多適合一家大小欣賞的電影,例如迪士尼小熊維尼真人版電影《維尼與我》,講述小熊維尼的兒時玩伴羅賓長大成人後,生活遇上諸般阻滯,失去了兒時的想像力和創意,維尼便與一班好朋友再次涉足羅賓的人生,助他渡過瓶頸,更讓他重新建立與家人的親密關係,令Elsie特別期待。