【家長八達通】讀文化新書做文青 悟饒宗頤人生智慧

昨日Elsie介紹過在今年書展期間,有關STEAM教育的新書,今日就介紹一些較具文化氣息的著作,包括有李焯芬教授撰寫的《國學大師饒宗頤的人生智慧》、兒童文學作家阿濃的新作《要你給Like的故事》及八十後畫家鄧子健編繪的《漫遊世界文化遺產》,適合大、小文青閱讀。

一代國學大師饒宗頤在今年初逝世,各界都深表惋惜,然而年輕一代對饒公認識或許不多,相信香港大學饒宗頤學術館館長李焯芬教授撰寫的《國學大師饒宗頤的人生智慧》,就可增加青少年對饒公的認識。新雅文化事業有限公司助理業務拓展經理劉慧燕(Swallow)表示,李教授和饒公是長期合作關係,非常稔熟,今次他執筆寫饒公,對象雖然是青少年,但成年人也適合看,期望通過饒公勤奮、創新等性格,為大家立下榜樣,讓他們在生活或工作上的待人處事態度有所提升。

「市面上有很多關於饒公的書籍,但這本卻是首本以青少年為對象,文字淺白,內容不止講饒公的生平,還特別揀選他的過人之處,例如很勤奮、願意創新,即使發生在古代的事件,也會找新的切入點分析,待人親切,個性值得年輕人學習。」Swallow說書中除了有不少難得一見的饒公相片,例如年輕時的照片、跟國畫大師張大千的合照外,還有不少生活例子,都可反映饒公的個性。

李教授在書中透露,饒公在退休後,仍有不少傳媒邀約做訪問,有時會在外頭的餐館宴客,然而,偶爾在用膳時,饒公會向侍應取紙筆,並在紙上寫下專有名詞和句子,原來饒公退休後,仍有研究不同的東西,有時他在跟賓客傾談期間,靈機一觸,或給賓客啟發思考,於是即時寫下想到的點子,當然亦願意跟賓客分享他的研究,可見他投入鑽研學問的精神。

饒公跟香港的關係很密切,香港有不少地方可看到饒公的墨寶,其中最為人熟悉的,該是大嶼山昂坪的心經簡林,那是由三十八條木柱組成的戶外雕刻群,木柱刻上了《心經》經文,但原來最初饒公是計畫把《心經》刻在石上。

李教授在書中提到,饒公在二〇〇二年,有見當時香港經濟低迷,遂寫下《心經》送給香港市民。當時政府想把饒公的墨寶放在公眾地方,讓更多人欣賞,而饒公就想到做石雕,把經文刻在崖邊。但後來李教授和地政署的專業人士考察環境後,就認為香港屬亞熱帶氣候,岩石易風化,不適宜作石雕。饒公知道後,沒有堅持己見,反而靈活變通,想到改為把經文雕在木柱上,效果也很有中國文化特色。至於心經簡林的選址,饒公也有份參與,並曾在該處拍照,這些事件以往都是較少聽的,年輕讀者可在李教授的新作,學習饒公的智慧。

優質的兒童文學作品可以教化人心,引導孩子走向正確道路,兒童文學作家阿濃向來都是家長的信心保證,他的作品深受青少年歡迎。然而,近年不少阿濃的新書,都是用舊書或把專欄的文章輯錄,但新作《要你給Like的故事》,有四十一篇全新故事,都是跟青少年有關的生活化故事,小讀者特別易有共鳴。

至於《漫遊世界文化遺產》,就是八十後畫家鄧子健的新作。他以往曾編繪有關香港文化傳統的書,今年則介紹十個世界文化遺產,例如中國的萬里長城、意大利羅馬的競技場、美國的自由女神像等。有趣的是,鄧子健把世界文化遺產的昔日情況繪出來,現時的狀況則用相片表達,讓讀者可做多些今昔對比,從繪畫部分也可觀察到建築的細微之處,讓小朋友認識世界文化,擴闊眼界。