【家長八達通】贏「起跑線」輸品格 電影引家長反思

最近多所名牌直資或私立小學,開始舉行小一收生家長簡介會,吸引不少家長到場取經,當中更不乏子女仍在讀學前班的家長,反映家長對子女教育的緊張程度,這叫Elsie想起正在上映的印度電影《起跑線》,戲中的家長為想送女兒入名校, 可以去得很盡,不但效法孟母三遷,還為女兒報讀面試班,甚至虛報住址,目的是想女兒贏在起跑線,情況和香港家長非常相似,劇情易引起共鳴之餘,也讓家長反思教育的真諦,並提醒家長,如果盲目追求名校,或會忽略了孩子的天賦,更隨時埋沒了自己的良知,這一切是否值得?

電影《起跑線》的主角拉吉和米塔,是一對中產夫婦,丈夫拉吉出生基層,但白手興家,開設了一家服裝店。妻子米塔則是典型虎媽,本身有學識,也相信女兒皮婭能入讀英文私立名牌幼稚園,就等於躋身「人生勝利組」,前途一片光明,否則的話,女兒的命運就會非常坎坷,難以出頭,所以不但要求丈夫搬至名校區,接近上流階層,更禁止女兒說印度語,只准講英文,為女兒入名校鋪路。

然而,印度名校學額跟香港一樣,同樣是僧多粥少;家長望子成龍的心態也不相伯仲。拉吉雖然對名校的教育理念並非完全認同,但為滿足妻子的意願,提升女兒獲名校取錄的機會,不但找人幫忙寫推薦信,又報讀面試班,訓練女兒十八般武藝,時間表排得密密麻麻。此外,面試班導師更請專人,為拉吉夫婦設計形象、訓練談吐、背誦名校面試的模範答案,過程不乏笑位,但對有類似經歷的家長來說,笑位卻有可能是苦笑。

雖然拉吉和米塔用盡方法,皮婭始終未獲心儀學校取錄,最後竟受人教唆,假扮窮人,遷入貧民區,以假地址申請私校預留給清貧學生的學額,最終是否成功,Elsie當然不會劇透,不過電影帶出的訊息,卻值得家長深思,例如是否只有名校生才可以出人頭地?是否英語教學就代表好?選校又應以甚麼作準?孩子眼見父母為了送自己讀名校,作出各種欺騙行為,對他們未成型的價值觀及品德,又有甚麼影響?作為家長,相信心中有數。

電影也探討教育的真諦,以及社會貧富懸殊對教育的影響。戲中除了出現幾所貴族名校外,也有講述地區學校的教育情況。雖然戲中的公立學校校舍破落,連枱椅都沒有,但學生的校園生活卻仍然快樂,他們會自製玩意和樂器,充滿音樂細胞和創意;有學生更懂得說幾種外語,原來只因他會跟做導遊的父親「開工」,日子有功下,自然能說簡單外語,反映只要想學習,任何地方都是教室。

《起跑線》也帶出教育並非只靠學校的硬件,校內是否有關心學生的師長,了解學生才能,並給予機會他們發揮才最重要。另外,一些貧民區的街坊,雖然未曾受高等教育,但卻有情有義,正直善良,跟上流社會的勢利嘴臉截然不同,反映品格跟教育背景也未必成正比。

最令Elsie感動的,是拉吉在良心發現,他認為教育孩子,最重要是品格,可是,當自己為了學位而說謊,剝奪窮孩子接受教育的權利,自己也不是好人,如何去做個好父親?他又直指當教育淪為商品,家長千方百計培育孩子,卻忽略了孩子的天賦,這又是否一件好事?

電影也暗示很多家長為了子女的學位和「未來」,敢怒不敢言,即使不同意學校做法,只好就範,實在可悲。當然電影有誇張成分,但趁新學年,家長開始選校,不妨看看電影,再細想怎樣才是適合子女的學校?贏在起跑線又是否重要吧!