【家長八達通】19歲珠峰探險家 勉正覺生熱情追夢

香港年輕人滿腔熱血,創出驚人壯舉,傳播鼓舞人心的能量。Elsie知道,香海正覺蓮社佛教正覺中學日前舉辦講座「遊歷.閱歷人生」,由年僅十九歲「探險者大滿貫」的陳家希(Benjamin)分享他不一樣的遊歷經驗,年紀輕輕的他已成功登上珠穆朗瑪峰,過程驚險重重,卻無阻他繼續追夢,他亦鼓勵青少年培養自信心,即使在追夢過程遇上險阻,只要堅持勇敢,必定能戰勝自身的局限。

「遊歷.閱歷人生」講座前,Elsie同香海正覺蓮社佛教正覺中學校長游美斯傾過,「過去幾年,學校一直都有舉辦閱讀活動,通常以英國文學或外國名人的故事作主題,今年經過圖書館老師和英文老師的集思廣益,決定以『遊歷.閱歷人生』為閱讀主題,而成功登珠峰的陳家希非常配合是次主題,故特別邀請他來校分享登山經歷,希望他能把正能量傳遞給學生。此外,我們積極拓展學生的視野,藉着家希不一樣的旅行經驗,讓學生明白只要不輕言放棄夢想,夢想一定會成真。」

香港人都愛旅行,通常愛到日本、歐洲血拼,而香港一位年僅十九歲的男孩陳家希愛的卻是遊山玩水,他於今年五月成功登上世界最高峰、海拔八千多米的珠穆朗瑪峰,成為登上珠峰最年輕的香港人,他的經歷非常驚險刺激,Elsie早前到佛教正覺中學出席講座「遊歷.閱歷人生」,便認識了這位年輕人,他那驚險的追夢經歷,為在場學生帶來震撼和不少鼓舞。

原來陳家希對攀山的熱愛從九歲開始,他自小跟父親爬遍了香港大大小小的山,他笑言,「畢架山、獅子山都是爸爸帶領去行,至此便跟攀山結下緣分,十三歲那年當童軍因登山受傷,還到醫院縫了十七針,那一刻覺得很辛苦、很痛,更想過放棄這運動,但攀山的經驗很特別,登上山頂的喜悅和成功感,是我無法放棄的感覺,因此我還是堅持到世界各地攀登更高更險的山峰。」

年輕的家希並非空談夢想,十九歲前,他已經征服南美洲阿空加瓜山(Aconeagua)、非洲坦桑尼亞的乞力馬扎羅山(Kilimanjaro),以及澳洲的科修斯科山,五月登珠峰更是完成了他其中一個重要的人生夢想,家希笑言,要登珠峰先要過了父母這一關,「爸爸支持我完成夢想,但媽媽覺得太危險,她認為那是一個無可能達成的任務,最後要出動爸爸做說客,媽媽的態度才漸漸軟化。」

登珠峰是一個「玩命」旅途,家希抱着大無畏的精神,完成這項創舉,登頂的兩個月中,家希如野人般過活,大小二便要就地解決,挑戰城市人養尊處優的生活習慣,他坦言,「身體的負荷最沉重難受,每天揹着十八磅重的氧氣筒、三公升水和v食物攀爬,更要在高海拔下呼吸,實在有命懸一線的感覺,當時我最想念是家人和叉燒飯。」

家希續說,「登山團隊出發有三十多人,但成功登峰剩下十三人,在零下四十度的氣溫,不少登山團員都適應不了,也有人手指受傷,最後更要離開到美國醫治,這種生死邊緣的體會,實在一生難忘。」

講座尾聲時,他寄語學生,「我下一個目標是登上K2喬戈里峰(Chhogori / Qogir)和K3布洛阿特峰(Faichan Kangri;Broad Peak),我覺得年輕人要最重要有熱情和決心,才能達成目標,更加不要被學業局限了自己的想法,積極充實自己,你必先擁有自信,才能令家人和別人支持你,這是達成夢想的第一步。」

Elsie同在場一位中四級學生李芷欣傾過,「學校給我們許多放眼世界的機會,譬如到台灣、澳門、海外的遊學,今次的講座尤為特別,陳家希是一位年輕人,但他的遊學經歷完全由他計畫,並非在老師的安排和照顧下出發。」