【應試攻略】先做試題後翻書 早睡保頭腦清晰

(星島日報報道)聖若瑟書院數學科科主任吳玉景,有十二年出任文憑試閱卷員經驗,他指在現階段,同學已不可以逐課單元溫習,而是應要做歷屆試題,由一八年的文憑試開始,逐年倒數去做,會考卷也可以做,並要計算自己的答題速度。「相信同學之前已經做過,現時再做,是想確認自己有甚麼課題不熟悉,如果懂的就可以鞏固記憶,不懂的就重新揭書找答案。」他表示,有些題目會同時考兩個單元的內容,如果同學少做舊試卷,可能不熟習出題模式,影響答題表現。

  不同能力的學生,備戰策略也有些分別。吳主任認為,平日操練試卷時,成績屬中等或以上的同學,做練習時毋須寫得太整齊,只要鞏固概念就可以,以節省時間,但正式應考時,就要寫得較清楚。至於能力稍遜的同學,可以集中操練卷一和卷二的甲部,有關題目較簡單,佔分也不少,如果能盡取分數,可取得不俗成績。

  最後,吳主任提醒同學,應考前一晚,吃過晚飯後就不要再計數,最多只重溫公式,盡量早睡,輕鬆一下,太晚睡的話,翌日只會頭腦不清晰,影響應試表現。「之前操練試卷時,其實已同時練速度,以及提醒自己有哪些甩漏了。」