【教育專題】扎根北角 遷校一波三折

 北角衞理小學是全港最後兩所半日制資助小學之一,但曾在該校任職達十三年,於九八年退休的前校長劉國強表示,該校原來是首批有校舍轉全日制的學校之一。「當年同區的伊斯蘭中學要搬走,有校舍多出來,我們可以把半所學校的學生遷去那兒讀,可惜那兒有危險斜坡,校舍又較舊,要花錢裝修,最終選擇放棄。」

  其後,北角衞理小學遇到一個位於香港仔的小學校舍,奈何該校扎根北角,校方盡可能維持在該區服務,於是再次放棄。後來遇到同區有合適校舍,又因其他小學有更逼切需要,未獲政府分配,最終等了多年,才遇到同區百福道的位置,可以建新校。

  現任校長黃侶詩表示,現時新校舍已拆棚,但尚有內部裝修和優化工程,預計本月中、下旬遷校。她透露新校舍的工程統籌和設計師,由校友兼建築師林彥卓負責,把該校的特色融入校舍設計,如該校重視閱讀,故新校每層設不同特色的閱讀廊,讓同學悠閒地閱讀。另外,圖書館和資訊科技室打通,設計具前瞻性,亦有空間發展STEM教育。

  北角衞理小學在百福道的新校舍,除了與番禺會所華仁小學為鄰外,丹拿山循道學校也位於該處,三校位置接近,但只有一條馬路讓車輛出入,為免屆時上、下課時交通擠塞,三校要協調上、下課時間。黃校長透露,為了安全和走火警問題,現正向政府爭取多一條通道,希望可在開學前成功。