【教育專題】舊生資助成行 培正校監奇想變真

(星島日報報道)近年不少學校都向世界出發,辦各式各樣的遊學團,香港培正中學也不例外,今年更破天荒辦了十一日「北極科研考察之旅」,是本港首所中學以學校組團方式,帶學生到北極考察。校長譚日旭透露,舉辦「北極考察團」只因校監何建宗的奇想。

本身是知名極地科研專家、退休前是香港公開大學科技學院院長的何建宗教授,在今個學年重回香港培正中學當校監。曾去過北極逾十次、南極四次的何教授,以往常帶大學生到極地做研究,去年決定回培正當校監後,即約校長及科學老師開會,討論新一年的計畫。譚校長說當大家在「腦震盪」之時,何教授突然爆了句,「我去了北極很多次,帶過不同隊伍,我好想帶一次我們培正的同學,去北極做科研。」

何教授的建議,當時看似天方夜談,畢竟團費驚人,在極地環境下照顧學生,對學校來說也是挑戰。可是,老師反應積極,願意「出錢出力」,「學生畀幾多,我們就畀幾多」,期後校方又向校友籌款,「北極科研考察之旅」終成行,除了學生外,還有老師、校長、校監、校友及隨團醫生,全團二十三人,踏上往北極的征途。

一般北極之旅的旅費連裝備,預算接近九萬元,然而是次旅程得校友資助,師生只需付三萬五千元,已包括團費及各式保暖、防風、防水等衣物裝備。除了物資外,學生的身心準備同樣重要。

另一隨團老師黃子榮表示,出發前須確認實驗的可行性,所以學生要檢查所需儀器,也在校內先試做實驗;另外,鼓勵學生鍛煉身體,包括多行山。「出發前未知環境有多惡劣,所以要他們做多點準備。平日體育堂雖有基本操練,但聽探險隊隊長講,落地後,可能有兩至三小時未能飲水、休息和去洗手間。學生平日可能沒有這訓練,所以要他們好好準備。」