【教育要聞】《幼稚園概覽》出爐 部分雜費高逾五千六

(星島日報報道)新一年《幼稚園概覽》昨出爐,踏入免費優質幼稚園教育計畫第二年,部分學校雖收取零學費,但雜費依舊不菲,有幼稚園全年雜費高逾五千六百元,其中茶點費佔二千五百多元。另外今年《概覽》增加文具和全日制學生的寢具兩項收費,披露有幼稚園索取高達一千七百元文具費用。有幼稚園校長估計,個別學校或將美勞用品費用計算在文具費內,以致收費水平差距甚大。

教育局昨發布《幼稚園及幼稚園暨幼兒中心概覽一八/一九學年》網上版,涵蓋全港約一千零三十所幼稚園本學年的學費,並披露各校上學年收取的全年雜費。由今年開始,《概覽》在冬夏季校服、書包、茶點、課本、練習簿或作業六個項目以外,新增文具和全日制學生寢具這兩項收費,另外亦增設「對非華語學童的支援」及「對有特殊需要的學童的支援」欄目。

本報統計多區的幼稚園雜費,發現不少參加免費幼教的幼稚園,全年雜費高達四、五千元。其中,位於港島東區的嶺南幼稚園(小西灣),全年雜費介乎四千七百九十元至五千六百九十元,茶點佔二千五百元。屯門區的聖公會青山聖彼得堂幼稚園,每年最高收取約五千元雜費,書本、練習冊或作業合計佔二千四百多元,而新增的文具項目亦索價五百多元。

對比一六/一七學年,上學年大部分幼稚園的雜費收費輕微下降,譬如曾收取高逾七千元雜費的晶晶幼稚園(屯門校),上學年索性全部項目不再直接代辦。

不過,有幼稚園文具或寢具收費水平差異甚大。坪洲的惠平幼稚園文具費介乎一千零八十元至一千七百八十元;沒有參加免費幼教計畫的康怡中英文幼稚園,全年雜費最高近七千元,當中文具費高達三千元。

香港幼稚園協會永遠會長胡肖霞認為,個別幼稚園文具費不菲可以理解,「通常幼稚園都不會讓學生自備文具,擔心在攜帶過程中有危險,由校方提供最能確保安全。」惟幼稚園生的文具消耗量比起中、小學生大,消耗速度也更快,「例如水彩筆等,忘記蓋上筆蓋就會風乾,不能再用,學校需要經常補充。」她不排除個別幼稚園將美勞用品費用計算在內,「例如堂上使用的泥膠、麵粉等,學生做完作品會帶回家,這應屬於美勞用品還是文具,其實可圈可點。」

教育局表示,《概覽》同時登載各幼稚園的校長及教師人數和有關學歷、學生人數、師生比例、課程資料、主要代辦項目參考價目、報名費、註冊費及入學申請資料等。所有參加計畫的幼稚園亦須同時公開主要開支範圍的支出比例。