【教育要聞】「四RE」生動教歷史 教大學者獲教學獎

(星島日報報道)歷史課一直都令人覺得沉悶,教育大學文學及文化學系助理教授姜鍾赫,運用活潑生動的教學法,學生通過互相學習、野外考察等方式,重新反思歷史事件,他與科技大學化學系講師陳鈞傑及理工大學領袖與個人發展團隊,同獲今年度教資會頒發傑出教學獎。

大學教育資助委員會昨晚舉行傑出教學獎頒獎禮,表揚八大學者的優秀教學表現和成就。韓裔的姜鍾赫在一三年加入教大,是文學及文化學系助理教授,本身是歷史學家的姜鍾赫,在教大編訂超過十個歷史科目,並採用以學生為本的方針,運用「四RE」(即重建、重讀、反思及研究)歷史教學法,學生可以通過互相學習、野外考察等方式,重新反思歷史事件。他笑言,「香港學生都不喜歡讀歷史,認為歷史過於沉悶,不適合長遠發展,『四RE』的教學法,能讓學生對歷史重新產生興趣。」

姜鍾赫認為,學習歷史是需要對話,不論是學生與老師的對話,抑或是與家人、鄰居的對話,都能增進學生對該歷史事件的認識。他指曾有學生因習作關係,與其祖母談論文化大革命,了解身歷文化大革命的遭遇。他稱,現時學生積極發掘本地殖民地歷史是一件好事,「反映學生對這些事情有興趣」。對於學生討論港獨問題,明言不會阻止,讓他們自由表達想法。

姜鍾赫於今次「新晉教學人員」組別獲獎,姜鍾赫表示會利用教學獎的獎金,在中學歷史課堂中,結合以STEM(科學、科技、工程和數學)為主的活動,加深學生對中國歷史的認識,令他們更懂得欣賞中國文化。

同獲「新晉教學人員」教學獎,人稱「火博士」的三十三歲科大化學系講師陳鈞傑,一四年開始執教鞭。為講解化學的基本原理和理論,把化學切入生活中,例如讓學生嘗試以液化氮製造爆炸場景,又讓學生嘗試製造周大福的鍍金猴子擺設等。陳鈞傑計畫利用得獎獎金,開設體驗式學習課程「探究科學根據」。

今年教資會共收到二十二份提名,其中十二份是來自「一般組別教學人員/隊伍」,其餘十份則來自「新晉教學人員」組別,每組得獎者(個人或團隊)獲五十萬元獎金,其中四十五萬元用於提升教與學計畫,另有五萬元現金獎鼓勵得獎者的傑出教學表現。