【教育要聞】「大館」設模擬法庭 重審香港史奇案

(星島日報報道)前中區警署、中央裁判司署和域多利監獄組成的建築群「大館」,早前開放予公眾,旋即成為教師帶領學生認識本港歷史的教材。「大館」文物事務主管楊頴賢接受專訪時透露,年底開放的前中央裁判司署,將設模擬法庭,審理「毒麵包案」等反映香港十九世紀社會面貌的案件,料可配合初中中史科加入香港史的新課程大綱。

五月開幕的「大館」是本港現存最規模的歷史建築群,與香港法治發展是一脈相連。楊頴賢指,年底下一階段開放的前中央裁判司署,將重新復原一座法庭,「大館」將與香港善導會合作,為師生定期舉辦模擬法庭活動,以高小至中學生為對象。她稱有別於一般的模擬法庭,日後在前中央裁判司署「開庭」的案件,均是十九世紀哄動一時的本地案件,比如一八五七年涉華洋關係的「毒麵包案」,「我們希望借助這些早期案件,能讓學生看到當時香港歷史、華人社會的狀況等,從而有更深入的反思與討論。」

教育局早前公布初中中史科課程綱要,加入約佔一成課時的香港史內容。楊頴賢指,「大館」作為香港歷史的見證,教育活動的主題亦緊扣「大館」與本港經歷過的歷史事件,相信可配合教師的教學需要。她期望接觸更多學校,與前線教師商討如何善用「大館」,以便他們籌備新學年活動,「教師可帶領學生看的東西很多,如何運用到課堂,便要依靠教師作詮釋。」她續指,日後前中央裁判司署的常設歷史故事空間展覽,亦會介紹審理貪污總警司葛柏、「跛豪」吳錫豪等案件。

現時「大館」提供給學校的教育活動,以導賞團為主,楊頴賢形容模擬法庭將是第一步,為教育活動加入更多元化的互動元素,亦已接洽教育局,期望教育活動更貼近不同科目教師的教學需要,但強調「大館」的教育活動,出發點是讓學生有較深入的反思,「有很多家長提出,可否讓子女在監獄過夜,但我們不希望把『大館』變成娛樂活動,更不會要學生穿着囚衣,否則就是主題樂園化。」她續稱,無論是模擬法庭、牢獄的體驗,均圍繞「大館」歷史與故事的特色,與懲教署等機構側重教化功能,定位將有所不同。