【教育要聞】「帶路」增校長考察團 梁振英:助融入教學

(星島日報報道)繼去年推出「香港青年新跑道計畫」資助本地學生赴「一帶一路」沿線國家考察,「一帶一路」國際合作香港中心宣布,今年推出馬爾代夫壓軸之旅及「一帶一路校長考察計畫」,中心主席、前行政長官梁振英表示,計畫是讓參與的校長將「一帶一路」的國策,融入日後的教學工作。有參與計畫的學生分享,受當地學生的經歷啟發,日後考慮到「一帶一路」國家發展旅遊事業。

「一帶一路」國際合作香港中心去年發起「香港青年新跑道計畫」(下稱計畫),資助本地學生赴「一帶一路」沿線國家參觀探訪,計畫至今批出六十五團,共六百七十名學生受惠,足迹遍布二十二個國家,包括中亞、中東、東南亞、南亞及非洲。每個團為期約一周,學生除了參觀當地華商企業,更有機會獲中國駐當地大使館人員接待。

中心主席梁振英表示,計畫達到其預期目標,學生能從短短數天的交流中,看見人生有不同跑道,「無論你的成績如何、有沒有考上大學、背景,一樣有機會。」

計畫的學生交流之旅即將踏入尾聲,梁振英介紹計畫最新的動向,宣布以「馬爾代夫:點止潛水咁簡單學習團」作為計畫的壓軸之旅。他分享,自己曾經三度赴馬爾代夫旅行,深感「潛水天堂」的美譽沒有誇大,但最重要的是,希望學生在旅途享受之餘,也要深入探索當地的發展機遇,以多角度思考世界。

學生擬到「帶路」國家發展

馬爾代夫之旅分兩團進行,一所學校十人成團,行程內容與日期自擬,初步為一九年中旬進行為期一星期的交流。有興趣的學校即日可以報名,並在本月二十五日或之前向中心遞交申請及計畫建議書,並須通過面試甄選。

梁振英又表示,為鼓勵學校校長和老師將「一帶一路」的國策,融入日後的教學及輔導工作,中心特意在今學年推出「一帶一路校長考察計畫」,每所中學可派出校長、通識或生涯規劃老師共兩人參與。計畫以十四人成團,共推出二十團,分別考察白俄羅斯、烏茲別克、坦桑尼亞等二十個國家,即日起接受報名。若兩個團的目的地相同,將以先到先得的形式篩選。

來自香港專業進修學校修讀旅遊業管理高級文憑的譚卓源,今年六月隨計畫參加吉爾吉斯坦的交流之旅,他分享,當地一名碩士生以二十二歲之齡,開設旅館及雪糕店,啟發他日後可跨出香港發展自己的事業,「畢業後計畫在香港累積數年經驗後,赴當地從事導遊,為歐美、亞洲的遊客介紹當地特