【教育要聞】中一整套教科書 價格上升2%至4%

(星島日報報道)一連兩天的中一註冊昨日展開,家長開始為子女預備開學所需,其中開支頗大的教科書,動輒要花上兩、三千元。有出售教科書的漢榮書局,董事長石漢基表示,今年中一書價加幅約百分之二至四,出版社為彌補新書開發成本,每年加價屬正常。有家長指書價高昂,未來會選用二手書;亦有學生指,學校要求購買平板電腦用作電子學習,開學支出再添約四千元。

本報統計逾十所津貼、官立與直資中學的教科書書價,不包括字典等參考書,中一級整套教科書連習作,最少需要二千四百多元,最貴的更高達四千一百五十元,差異近一千七百多元,平均而言亦需要三千多元。

其中,東華三院黃笏南中學中一級書單涵蓋中文、英文、數學、通識、歷史等十科,共二十七本教科書、習作和指定閱讀書目,總價格逾四千元。部分科目採用電子教材的林大輝中學,中一印刷版教科書開支約二千六百元,但數學科及創意科技電子教材的開支未計在內。

「電子教科書不比印刷版便宜,有時甚至更貴。」漢榮書局董事長石漢基解釋,電子書若簡單將印刷版製成掃描檔,成本不高,但現時多涵括互動教材,開發成本高昂,售價亦比印刷本高。他又指,今年教科書整體價格較去年上升百分之二至四,因為出版社須通過每年加價,彌補新書開發成本,以及應對通脹。

到書局購買教科書的中一新生李同學表示,除在教科書上花費二千多元,亦依照學校要求購買平板電腦作電子學習,支出約三千七百元。連同校服、文具等開支,他估計未正式開學已花費七、八千元。

教科書開支龐大,令部分家長考慮購買二手書。馮太昨為升中一的兒子,花費約二千六百元購買教科書,坦言對家庭造成一定負擔,「但都沒有辦法,都要買的。」她打算待兒子升中二時,使用校內師兄的二手書,「既節省開支,又環保,部分書本有標示重點,亦有助兒子學習。」

亦有家長指,在子女的學習開支上不設限。劉先生為女兒購買近四千元教科書,「好便宜,我買部手機都不止花這些錢了,而且手機年年都這樣換。」他預計新校服、文具等開支,總花費約八千元。