【教育要聞】中大首辦幼教學士 畢業獲三註冊資格

(星島日報報道)隨着免費幼稚園教育政策推行,幼師需求殷切,繼香港大學後,中文大學亦在一九/二〇學年開辦資助的教育學士(幼兒教育)新課程,首年擬招生約二十人。中大強調課程採用跨學科設計,課程亦較專修幼兒教育更靈活,畢業生有望獲三個註冊資格,符合教育局對幼稚園校長的學歷要求。

一九/二〇學年起,資助的幼兒教育課程將由現在僅教育大學獨自開辦,演變成「三強鼎立」的局面,除了港大的教育學士(幼兒教育及特殊教育)課程外,中大亦開辦五年制的教育學士(幼兒教育)學位課程,課程以跨學科設計。教育學院院長梁湘明稱,學生須主修多個範疇,包括幼兒社群與情感發展、身體協調、健康營養及安全、語言發展、數理與科技體驗、支援學前有特殊需要兒童等。

至於選修方面,梁湘明指課程採取跨學科模式,由教育學院、語言學及現代語言系、音樂系、心理學系合辦,開設公民教育、心理學概論、幼兒教育的當代議題和聲樂及器樂教學法等。學生須修讀一百五十個學分,其中一百一十一個學分屬主修課程。

教育學院副院長薛慧萍稱,新課程有別於港大的同類課程,學生可隨意選擇單副修及雙副修的學習模式,比專修幼兒教育課程更靈活。為讓學生在不同機構了解學校行政及運作,除了為期八星期的必修「教學實習」外,課程亦提供佔八學分的「實踐體驗」,供學生選修。

薛慧萍續指,學生畢業後即可獲教育局註冊為及格幼稚園教師、社會福利署註冊的兒童工作員及幼兒中心主管,同時亦符合教育局對幼稚園校長的要求,有關資歷仍待教育局及社會福利署核准。

現時幼兒教育課程競爭激烈,教大課程今年在聯招最後改選階段,更錄得近九十人爭一學位。梁湘明指,中大新課程安排報讀學生面試,會優先安排在聯招首三選項(Band A)學生接受首輪面試,他們若能展現對幼教的熱誠或相關經驗,或獲得有條件取錄。他補充,課程亦接受符合中大入學要求的非聯招學生報讀,但未透露會否設定取錄比例。