【教育要聞】中學生訪海南島 體驗航天科技

(星島日報報道)提起海南島,也許很多人會聯想起沙灘和椰子樹,甚至「海南雞飯」;然而,海南島除了以旅遊業見稱,近年亦大力發展科技,更是中國首個低緯度濱海發射場所在地。樂善堂余近卿中學一眾學生,去年底藉內地交流計畫,深入了解當地的航天科技發展,以及體會舊街的風土人情。

樂善堂余近卿中學十名中四及中五學生,去年十二月赴海南島參加交流計畫,帶團的領隊校長劉振鴻表示,希望藉交流計畫鼓勵學生走出安舒區,放眼世界。經過四日三夜旅程的洗禮,包括參觀風力發電設備、航天科普館、與海南大學師生交流等活動後,學生們都有一番新體會。

中四生施俊榮分享,海南島四面環海,對發展海上運輸和風力發電十分有利,「參觀風力發電的運作,最令我印象深刻,因為自己選科與科技有關,而在現場了解實際運作,如某些物理現象十分難得。」他們亦到一六年才開館的航天科普館參觀,了解著名科學家錢學森於發展火箭的重大貢獻。同級的岑易諭則對當地的風土人情有更深體會。她本身修讀旅遊與款待科,故特別關注人與人之間的交流,「在香港不會隨便與陌生人交談,在這裏的老街卻受老闆熱情招待,讓我們免費試食。」

中五生楊永聰更因此確立日後的升學目標。自言從小沒有甚麼夢想的永聰,因為中學接觸浮潛活動後,啟發其對海洋生態的興趣,在海南大學的交流活動中,了解到該院校的特色,如人工繁殖技術,亦因為海南島鄰近大海,有地理優勢而考慮到當地升學,「和大學生交流時,亦感受當地學生歡迎港人來讀書。」

負責帶團的校長劉振鴻不是首次帶領學生出外參加交流團。他認為,海南島的特色在於其作為國家對外窗口,是海上絲綢之路的重要支點;學生亦能從中了解海南島出色的環保科技,「未來STEM(科學、科技、工程和數學)的發展將主導人類生活和職業,發展科技是一個機遇」。另一方面,他亦盼學生能多體驗當地旅遊業及人文素質,「鼓勵他們跨出安舒區,看到世界的需要。」