【教育要聞】中學生訪西安敦煌 隨古人足迹踏絲路

(星島日報報道)說起絲綢之路,不得不提敦煌。有學者認為,敦煌在古時是東西文化薈萃之地,形同今日的香港。漢華中學十名學生,參加由教育局舉辦的西安敦煌文化交流團,參觀兵馬俑、莫高窟,以及著名絲路遺址玉門關等。有參與學生指,交流團讓自己有機會親眼目睹以往只在書本所學的知識,彷彿隨古人足迹經歷一段絲綢之路,獲益匪淺。

絲綢之路東起長安,即現今西安市,沿河西走廊往西而行,途經的敦煌是絲路其中一個重鎮,古代商人出了陽關及玉門關後,就算正式離開中原。漢華中學十名中三、中四學生,去年六月底一連六天到訪這段絲路,了解當中的歷史背景和文化底蘊。

新學年升讀中五的甄榮澤是參與學生之一,以往只從古人文學作品,認識絲路,「玉門關在古時是一個對外關口,以前在書上粗略了解過,像『春風不度玉門關』,當時賞析詩詞時其實不怎理解詩人的感受,但親眼看到後才開始領悟。」另一名女生梁嘉琪也同樣對玉門關感受良多,「我們也試着經歷一遍取『通行證』、『出關』,就好像重複一遍古人的足迹。」

同級的許逸揚則對莫高窟印象深刻,「小時候我就從歷史書上知道莫高窟飛天壁畫,這次親眼看到沒有經過修飾的實物,覺得和書上圖片一樣,非常震撼。」在泉州出生的他表示,自小就聽到有關以家鄉為起點的「海上絲綢之路」的事,所以對絲路不多不少也有點嚮往,隨交流團真正踏足該地時,將兩者結合一起,別有一番體會。

隨團出發的歷史科主任梁偉傑稱,參與的十名學生並非以成績或操行挑選,而是自行報名,剛巧大部分均是未曾到過內地交流,認為此行有助他們擴闊眼界。「在學校提議下,他們還趁機抽空在行程中拍攝短劇,製成短片參賽。」梁偉傑續稱,他們的作品去年獲得「中華文化快鏡──一帶一路文明的溝通」短片拍攝比賽中學組冠軍,並為他們獲得今年暑假第二次考察西安古城的機會。