【教育要聞】中小學設水耕種機 學生當環保小農夫

(星島日報報道)魚菜共生、水耕種菜近年大行其道,不少中小學在校內設置,向學生灌輸環保和STEM概念,惟有關裝置所費不菲,並非所有學生亦可一嘗當「小農夫」滋味。國際獅子總會中國港澳三〇三區早前向十九所中小學贈送水耕種機,並在教育局支持下,舉辦為期約半年的「校園環保小農夫 」水耕菜種植獎勵計畫,鼓勵學生從水耕學懂惜食,吸引約五十所學校報名參與。

「校園環保小農夫」水耕菜種植獎勵計畫上周六舉行啟動禮和工作坊,參與學校即日領取種子和營養液,正式開展直至明年三月的「種菜」比併,師生分別角逐「最佳教案獎」和「最積極參與小農夫獎」等獎項。主辦活動的港澳獅子總會第一分區主席楊啟健表示,計畫冀向高小及初中學生傳遞環保、惜食和關愛的訊息,亦鼓勵教師藉此機會,設計與環保、STEM(科學、科技、工程和數學)教育相關的教學計畫、教案或學習活動。

楊啟健認為,高小生可通過照料水耕菜了解蔬菜種植過程,學懂珍惜食物;至於初中生,則期望他們可設計方案,監察溫度、日照,甚至何時添加營養液等,從而增加對植物生長的科學認知,並學會分析和利用收集的數據等。

該會第一分域主席陳鳳儀補充指,今年八月舉辦的先導計畫反應不俗,遂決定將計畫擴展,並獲教育局派高級課程發展主任支援,上月底當局更向全港中小學致函宣傳,吸引逾五十所學校報名,當中約四分之三是小學,其餘為中學。「我們亦向其中十九所學校,每校贈送一部市面售價達三萬元的水耕種機,計畫完結後,學校仍可繼續使用。」

位於油尖旺區的油蔴地天主教小學,是其中一所獲贈水耕種機的參與學校。校長余佩琴坦言,市區學校校園空間有限,學生較難嘗試以泥土栽種,「我們知道水耕種植節省空間,並且可以讓學生通過種植活動學習STEM知識,可惜坊間一些水耕種機售價太貴,動輒逾萬元,故校方未有購置。」

如今獲贈水耕種機,余佩琴透露,校方擬先讓約二十名學生參與計畫,若反應良好,再加入課程設計,讓小四、小五兩級所有學生都可參與,但暫時未有具體方案,「由教師自由發揮」。有份率先參與水耕種菜的小六生陳匯霖,對水耕原理感好奇,「為何只用水、沒有泥土也能種出菜?」他笑言知道原理後就可以在家中種菜,自給自足。