【教育要聞】保良田家炳導修做功課 小學生閱讀時間大增

(星島日報報道)沉重家課奪去小學生的珍貴童年,保良局田家炳小學兩年前調整學校的時間表,讓學生在校完成大部分功課。校長陳詠賢指,短短兩年,每日閱讀逾一小時的學生比例,由兩成大幅提高至七成;大部分家長認同有助鞏固學生學習,學生終在放學後找回屬於自己的時光。然而,她坦言部分家長卻為子女安排額外的補習班,大感無奈。

自一六年九月開始,保良局田家炳小學的學生每逢周二、三及四下午均不用上課,而是進行一小時的功課導修堂,分別針對中文、數學和英文科作功課輔導。校長陳詠賢表示,最初受到教育局修訂《家課與測驗指引》的影響,冀釋放學生的個人空間,因此通過濃縮課堂及精簡課程,騰空三個下午讓學生作功課導修。

她回顧這兩年的轉變,認為學生與家長的反應均相當良好,例如學生的閱讀時間大幅增長,以往每天閱讀超過一小時的學生僅約兩成,現已提升至逾七成;超過九成家長認為措施有幫助,「學生上課學習,下午主要用來消化,有不明白的就問老師,成績並沒有受到影響。」為進一步為學生減壓,學校更於今學年開始減少考試次數,由四次減至三次。

不過,學校的好意並非每個家長都能領略,陳詠賢透露,有部分家長因此安排子女於放學後到補習社操練試卷,「我們的家長大多較傳統,以為做得多就是好。但我們都體諒部分雙職家長,需要將學生放在補習社託管。」但她強調,新措施已達到預期效用,有見學生心情較以往輕鬆,「起碼他們已應付了學校的功課,心情都不一樣。」

六年級的劉詠兒表示深有同感,因為以往做功課不時做到晚上十點半,現時在學校完成大部分功課後,每晚約十時便可睡覺。她的同學陳冠煊亦指,雖然功課量沒有減少,每日約有九至十三樣功課,但感覺輕鬆不少,「父母沒有讀大學,所以自己平時有不懂也不知道怎麼辦,但現在可以在導修堂問同學及老師,加上有同學一齊做功課會更有動力!」

放學後,兩人均表示時間更充裕,例如詠兒多了時間去練琴及與弟弟玩耍;冠煊在家做功課的時間由以往兩小時減至半小時,「可以用來看書、和姊姊下棋、打羽毛球等,平時我只有在周末溜狗,現在星期一至五也可以和小狗玩耍。」