【教育要聞】全球年輕大學排名 科大蟬聯榜首

 (星島日報報道)英國《泰晤士高等教育》雜誌公布最新的世界年輕大學排名,以五大範疇共十三個指標,評核創立五十年或以下的大學,上榜大學增至逾三百五十所,來自六十個國家及地區,本港三所大學躋身全球二十強。當中科技大學蟬聯榜首,城市大學和理工大學分別排第五及十五位;澳門大學、中國南方科技大學亦位列百大,後者更是首次參與排名。 

  《泰晤士高等教育全球年輕大學排名榜》按教學環境、研究、論文引用影響力、國際視野和知識轉移五大範疇、共十三個指標,如研究數量、收入和聲譽等,評核創立五十年或以下的大學,結果今晨揭盅,來自全球六十個國家或地區、共三百五十一所大學上榜,較去年二百五十所為多。

  本港三所大學榜上有名,當中科大在國際視野及論文引用影響力兩大範疇,得分均逾九十分,研究範疇得分連續兩年全球第一,力壓瑞士洛桑聯邦理工學院及新加坡南洋理工大學,令科大繼去年再次位列榜首。校方回應稱,一向視排名為參考,以助了解學校的表現,掌握需要完善的地方;又指將一如既往,不斷求進,以提供優質教育及創新科研。

  城大排第五位,較去年升兩位,校方表示會以教研合一的理念,推動科研創新,培育人才,貢獻社會,實力獲得國際肯定,希望各界繼續給予支持;理大由全球第十八位,連升三位至全球第十五位,校方對排名感高興,認為學校在教學與研究工作上的努力得到認同,未來將繼續努力不懈,精益求精。

  首次參與評核的中國南方科技大學,排第五十五位,論文引用影響力得分接近九十分;澳門大學由去年第六十位升至今年第五十二位,是澳門唯一上榜的大學。韓國有四所大學上榜,其中韓國科學技術院及浦項工科大學保持去年的排名,分別排第六及第八位。