【教育要聞】八大非聯招取錄 本地生人數增7.6%

(星島日報報道)八大學額競爭激烈,不少本地生會選擇以海外學歷經非大學聯招途徑升學。教育局昨表示,本學年八大經非聯招取錄一年級學士學生人數約五千六百人,本地生人數約佔四成八,較五年前分別上升百分之十四及百分之七點六。其中,近半本地生持副學位學歷入學,另外約兩成則持國際預科文憑(IB)和約一成持普通教育高級證書文憑(GCE A-Level)。

現時中學畢業生可憑中學文憑試成績經聯招,或以其他學歷資格經非聯招入讀八大。教育界立法會議員葉建源指收到市民反映,由於八大未有公布這兩個收生方法細節,質疑八大有否公平取錄這兩類學生,遂向教育局查詢過去五年八大非聯招收生情況。教育局局長楊潤雄昨書面回覆,強調八大共有約一萬五千個大一學額預留予本地生,包括經非聯招取錄的本地生,但經非聯招取錄的非本地生則不會佔用相關學額,「基於院校收生自主,政府或教資會並無要求大學預設經聯招及非聯招途徑錄取本地生的比例。」

當局資料顯示,今學年有五千六百零三人經非聯招獲八大取錄,較五年前增加百分之十三點九,其中本地生有二千六百六十四人,佔整體比例四成八,較五年前增加約百分之七點六。當中,以教育大學取錄非聯招本地生的比例最高,接近七成,嶺南大學則最少,僅約一成。這些非聯招本地生入學的主要學歷,約一半是副學士或高級文憑學歷,另外分別兩成和一成則憑IB和GCE A-Level成績獲取錄。

過去不少尖子均以IB成績經非聯招入讀八大「神科」,綜觀三大本學年各課程取錄本地IB生情況,最低入學成績由三十二至四十三分不等,中文大學的內外全科醫學士,有六十名本地生經非聯招途徑、以IB成績入學,人數是八大所有課程中最多,收生最低成績是四十二分,接近滿分的四十五分。香港大學內外全科醫學士亦不相伯仲,有十五人以IB成績入學,收生最低成績達四十三分。

值得一提的是,與過去五年數字比較,除嶺大、教大無取錄本地IB生外,其餘各大學IB收生成績均有按年上升。以理工大學設計學學士課程為例,一四/一五學年時,IB收生最低成績僅二十四分,但之後已按年上升至本學年的三十一分。