【教育要聞】初中中史課綱定稿 香港史不列獨立課題

 (星島日報報道)初中中史科經歷逾四年的課程修訂,最終定稿昨日出爐。兩次諮詢均列為獨立課題的香港史內容,改為編入歷朝發展的課題內,中三更加入「改革開放中香港發揮的作用」新課題。專責委員會主席梁元生強調,又指課綱雖未提及「六七暴動」及「六四事件」,但教師與教科書仍可講授。

  教育局昨公布初中中史科及歷史科(世史科)的修訂課程大綱,在二〇/二一學年起正式推行。備受關注的中史科課綱,大致沿用去年底的第二諮詢稿,即歷代政治演變佔總課時七成六,文化史及香港發展則各佔一成半及一成,但取消以往諮詢稿把香港史列作獨立課題的做法,改為融入歷朝發展,比如中三不再另設「共和國時期的香港」獨立課題,把建國以來內地與香港關係、中英就香港前途談判歷程等內容,併入「建國至一九七八年間的內政與外交」及「改革開放政策」兩個課題內。

  初中中史科在新學年起列為獨立必修科,但新增的香港史既不設獨立課題,總課節只佔十五節,較非獨立必修的世史科少十一節。梁元生解釋,無論何種模式,旨讓學生在中史課程涉獵本地史,「課程中有香港史,就已經是香港人的中國史」。

  課綱未觸及「六七暴動」及「六四事件」,梁元生稱在諮詢時未接獲教師要求列入,強調教師與教科書在教授文化大革命及改革開放,有空間述及相關史事;對於記者多次追問,他更斷言稱,「這是你的意見,不是教師的意見」。總課程發展主任陳碧華補充,有關改動是要理順課綱,方便教師施教;又稱當局會通過視學及訪校,確保學校完整教授中史科課程,有信心以往跳教甚至不教近化史的情況,將會改變。

  中史科課程最終定稿亦作不少微調,包括在中三新增「改革開放中香港發揮的作用」內容;重設在第二諮詢稿刪減的「基督教再度來華及影響」。至於兩份諮詢稿分為「中國古代史」、「中國近世史」等五個歷史階段,簡化為「史前至夏商周」至「中華人民共和國」九個階段。

  對於香港史在新課綱的定位,教育評議會主席何漢權認為是「順理成章」,比起另設課題為佳,能達到「親民族、親國家」的效果。曾設校本香港史課程的聖公會梁季彜中學教師陳志華則認為,新課綱對香港史多着墨於近現代史,部分更是與政治演變課題並列為選教,擔心被教師忽略,無助學生了解本港歷史。