【教育要聞】匯知兩學生遇伯樂 演戲劇逆轉人生

 (星島日報報道)成績位於下游、又在課堂搗亂……兩位在小學備受標籤的少年,在遇到戲劇後人生經歷大洗牌。現就讀匯知中學中四的楊浩然和何欣桐,曾就讀同一所名牌小學,因每次考試成績都敬陪末席,感到非常自卑,但在中學遇到伯樂,發掘其演藝天分,在戲劇中重建自信。

  曾在名牌小學就讀的楊浩然,因為成績欠佳,經歷不愉快的童年。他憶述,成績時常徘徊在最後幾名,同學亦因此拒絕與其合作完成專題研習,令他感到受人鄙視。失落的浩然亦因此絕迹於課外活動,「老師只會挑選成績最好的同學去參加活動,我唯一參加過的就是功課輔導班。」

  小四時因為爸爸的一句戲言,「如果成績再不及格,十八歲當日就脫離父子關係」,浩然信以為真,信心再受打擊,形成怕事又自卑的性格,「做甚麼事都認為別人比自己強,覺得自己是個廢人。」

  相似的經歷亦出現在何欣桐身上。欣桐是浩然的小學同學,她形容自己被派入最頑皮的一班,曾試過以白膠漿報復同學,遭到老師責罵;亦因為成績欠佳,不受老師歡迎,「老師說自己並不情願教我們,是學校叫才來這一班任教,當時一點也感受不到老師的愛。」

  兩人的人生在中一接觸戲劇後逆轉。欣桐憶述,第一次上舞台前,腿一直在顫抖,但踏上台後,卻十分淡定,「猶如叮一聲,找到自己的興趣所長。」她亦在伯樂劉文清老師的耐心指導下,改善背台詞的表現。浩然亦指,戲劇令他自信心大增,甚至間接推動其向學,因為他的目標是考入演藝學院,要保持一定的成績。他更不諱言,若沒有遇到戲劇,中學六年將會繼續虛耗光陰,成為一條「鹹魚」。

  浩然與欣桐的努力亦得到回報,兩人與團隊在今屆學校戲劇節表現出眾,將劇本、導演、舞台效果、合作及演員五大範疇的獎項全部囊括其下,當中全部十一名演員獲傑出演員獎,更是賽事舉辦以來的首次。