【教育要聞】協恩生變身工廠妹 走出課室開拓眼界

(星島日報報道)以前凌晨時分打開電視機,有時還可以見到熒幕重播黑白粵語長片,看到「工廠妹」的劇情,現今只成追憶。隨着工業式微,香港已不再是工廠天下,「工廠妹」亦幾近絕迹。傳統女校協恩中學通過「商校交流計畫」,有機會走出課室,體驗「工廠妹」生涯。

傳統女校協恩中學,參加香港總商會「2017/18商校交流計畫」,部分高中生被安排到領導歐洲市場之標籤專家Nilorn East Asia參觀,了解該公司的業務,這班女生亦到訪其位於觀塘的廠房,一睹「真.工廠妹」的日常工作,而且更有機會親自落手落腳,在工廠學習包裝和了解機器的運作。

對於平日較少接觸工廠行業的小妮子,第一次踏進工廠,不免為她們帶來新鮮感。她們在工場體驗包裝的工作時,均異口同聲形容工廠工作體驗有趣。李同學自小有意成為設計師,雖然公司主要經營製衣配件、掛牌及成衣印刷標籤的業務,並非和設計方面有直接關係,但通過是次參觀,有助她明白「市場需要的重要性,使男女服裝都有其風格和特色」。她又稱,該公司向她們講解如何通過包裝,令產品的原有價值提升。

另一位翁同學最為印象深刻的是,該公司在經營業務時,同時致力實踐企業社會責任,對社會發展作出貢獻。她說:「在聽完公司職員講解後,我明白企業社會責任是經營理念的重要一環,所以畢業後,我希望找一家致力履行企業社會責任的公司工作。」

基督教中國佈道會聖道迦南書院是另一所參與計畫的學校,學生參觀隆堡麗景酒店,了解該酒店的企業架構、招聘程序等。通過是次參觀並與酒店總經理的對談,陳同學明白成功並非一朝一夕,決心和毅力對追尋夢想十分重要,「我打算主攻酒店管理,畢業後從事酒店行業,相信有助加強我的應變能力和溝通技巧。」

香港總商會在〇一年起舉辦「商校交流計畫」,包括公司參觀、領袖講座、面試工作坊及實習工作,今年共四十八家公司及四十六所學校參加。自計畫展開以來,約有一百一十六所中學及一百五十七家企業參與計畫,超過一萬名學生受惠。