【教育要聞】參賽入圍成轉捩點 男生終圓藝術家夢

(星島日報報道)作為藝術家是需要堅持,今年大學畢業的廖諱衡,雖然中三已立定目標成為藝術家,但成績欠佳未能升讀大學,家人與班主任更建議他報讀甜品課程;機緣巧合下,他參加第一屆「香港傑出學生藝術家獎」,並成功入圍,令他的自信提升,更成功由副學士銜接大學,修讀視覺藝術,未畢業已獲畫廊賞識成為簽約畫家,主要在油畫和裝置藝術發展。

  有人認為在香港當藝術家皆貧困潦倒、生活坎坷,但對本地年輕藝術家廖諱衡來說,自中三開始習畫,立志成為藝術家,「藝術能予我滿足感和成就感,餘生都想畫畫。」他又指,曾有中學老師看過他的作品後,稱讚他天生就一定要手執畫筆,令他深受鼓舞。

  一心打算升讀大學深造藝術的廖諱衡,因中五成績欠佳,班主任和家人對他升學並不抱期望,廖諱衡憶述,在升學諮詢時,班主任曾指他不可能成為藝術家,不如報考職業訓練局的甜品課程,其父亦說「只會讓他完成中六」,「那一刻除了沮喪,也明白單憑成績無法入讀大學,便尋找可以繼續畫畫的機會。」

  適逢第一屆「香港傑出學生藝術家獎」接受申請,入圍學生可自行策劃並舉辦兩個展覽,得獎者更獲贊助參觀「威尼斯雙年展」,便拜託老師推薦參加,他的作品多以生活中奇怪和無稽事物為靈感,並以層次豐富又色彩繽紛的油畫及裝置藝術呈現,作品最終入圍,「能入圍真的很驚訝,同時增加我的自信。」

  參加比賽成為廖諱衡人生的轉捩點,副學士課程畢業後,成功銜接浸會大學視學藝術學系,翌年更自行策劃展覽,作品吸引畫廊負責人邀請他成為簽約畫家,並舉辦個人展覽,同年又獲推薦於「Affordable Art Fair Hong Kong」展出作品。「能夠在畫廊舉辦個人展,進入商業世界是很『衝擊』的事。」他今年畢業,現已全職在畫廊工作。

  同是首屆入圍學生黃嘉怡指,她的創作以探討行為與生活各種事物的關係為主,如通過攝影、畫作記錄眼前所見的事件,如行人對落葉的行為,並以文字記錄自己的感受。她是中文大學藝術學系應屆畢業生,指自己未必會全職創作,「想試試把藝術應用於不同行業,再利用業餘時間創作。」