【教育要聞】唐乃勤書院斥250萬 建生物科技實驗室

(星島日報報道)現時市面有不少基因改造食物,其食用安全問題一直受關注。保良局唐乃勤初中書院為了讓學生加深對基因改造的認識,斥資二百五十萬元,增建生物科技實驗室,邀請大學教授擔任顧問,重新編製科學課程及教材,並增加基因實驗,預計新學年正式使用。校長黃仲奇稱,希望實驗室能加深學生對生物科技的興趣,未來投身科研。

  黃仲奇表示,校方進行科學科課程檢討時,看到生物科技的發展潛力與廣泛影響,如日常食用的大豆、粟米都是基因改造食物;再加上教育局在一七年修訂的中學科學科課程指引中,列明初中學生須認識DNA,故此學校斥資二百五十萬元,建造生物科技實驗室,並陸續購買不同器材,希望學生在此進行實驗和研究,嘗試在過程中發掘新知識,「希望對生物科技有興趣的學生,在畢業後仍會回校進行實驗,作長遠發展。」

  為更有效利用生物科技實驗室,學校邀請科技大學生命科學系教授王殷厚擔任首席顧問,重新編製科學課程及教材,於每一個年級都會加入深淺不一的生物科技元素、食物科學、基因改造食物排列等內容,亦會加入相關道德的討論;學生每年將進行兩個實驗,如中三學生會進行基因改造食物比對,以及製作基因改造食物等。

  黃仲奇稱,學校與科大合作,當學生想就其研究結果作更精密研究時,可使用科大的實驗室;該校目前向優質教育基金申請二百萬元,用以製作擴增實境應用程式,讓學生在家預習實驗流程,上課時直接進行實驗。

  提到實驗室安全問題,該校的實驗室技術員周文聰強調,生物科技實驗擁有三級生物安全水準,除了基因研究,學生亦可在此培養細菌,甚至進行大腸桿菌實驗,而所有在實驗室生產的食物,都不能進食,亦會阻止學生進食其製作的基因改造食物。他補充,實驗室中的一些裝置,如梯度聚合酶連鎖反應器(Thermal Cycler)及電泳凝膠影像分析系統(Gel Doc),在香港絕無僅有。

  生物科技實驗室由圖書館改建而成,逾一百方米,可同時讓三十六名學生使用,暫只開放予科學學會成員,預計今年九月將正式開放予全校學生。原有的圖書館則遷至五樓,且進行擴建,藏書量增至約兩萬本,並會購入更多生物科技相關書籍,供學生查閱。