【教育要聞】圓玄入主興德 新校董名單曝光

(星島日報報道)曾出現「影子學生」觸發校政風暴的屯門興德學校,圓玄學院入主辦學團體後,九人董事會名單首度曝光,圓玄學院董事陳承邦出任辦團主席,並於新學年出任校監。消息指,圓玄入主後不會在新學年改校名,同時保留圍村的鄉土文化為辦學特色,由屬校支援下發展藝術及STEM等課程。校長蕭麗珊將留任。

圓玄學院及興德學校的辦團「公立興德學校有限公司」,早前簽署合作協議,逐步接掌辦學權。學校網站日前更新辦團資料,辦團新主席由圓玄學院董事陳承邦出任,身兼家校合作事宜委員會主席、圓玄學院副主席湯修齊出任辦團副主席;其餘董事包括圓玄學院社會服務部總監梁贊榮、香港道教聯合會屬下小學校長等。

興德學校原先由創校的屯門泥圍、順風圍及鍾屋村,各派鄉紳出任辦團董事,在最新安排下,僅現任校監劉義朗、辦團前主席陶滿權留任,意味圓玄學院已取代鄉紳主導學校運作。據悉,校方已向教育局為七人申請為辦團校董,預料開學前完成註冊,各人亦以候任校董身分出席兩次法團校董會會議,逐步接手校政。

據悉,辦團新任主席陳承邦在新學年出任校監,現任校監劉義朗則留任辦團校董,校長蕭麗珊亦留任。至於日後是否改名為「圓玄學院興德陳國超小學」,消息指圓玄學院無意在新學年更名,但會諮詢家長及持份者意見,期望在一九/二〇學年連同校服等以全新形象示人。據了解,興德學校人事及財政問題,在教育局委任八名校董多月跟進,已大致解決,圓玄學院對教師團隊穩定性亦感樂觀。

雖然大部分鄉紳退出管理層,但消息指,圓玄學院認同興德學校的辦學背景,宜以鄉土與中華文化作為辦學特色,將加強學生對圍村歷史文化的認識,設計為校本的德育教育活動,並加入《道德經》、《弟子規》、《三字經》等經典。圓玄學院亦派屬校中小學教師,協助興德學校加強體育、藝術及STEM(科學、科技、工程及數學)課程,並會尋求教育局及教育大學支援,加強教學效能;另會利用圓玄學院社會服務部的資源,加強家長教育與學生支援,尤其是特殊教育需要、跨境及非華語學生。