【教育要聞】基層生獲獎學金 圓夢赴劍橋留學

(星島日報報道)到英國知名學府劍橋大學升學,對基層生是遙不可及的夢想。今屆香港卓越獎學金得主之一,出身基層的伍詩雅,曾對外國升學不敢奢望,其後得到學長與教師的鼓勵,憑着文憑試考獲三十三分佳績,下月將赴劍橋攻讀土地經濟學,一圓海外留學夢想。她寄語基層生不應因經濟問題,放棄求學夢想。

剛在保良局百周年李兆忠紀念中學畢業的伍詩雅,出身於屯門的基層家庭,從小不敢奢想到海外升學,「家境不算富裕,到外國讀名牌大學必然負擔不到。」她一直把外國升學排除在生涯規劃選項之外,即使中四時曾有教師問她會否考慮,她亦不抱意願,直至在校內聽到從海外負笈返港的學長分享,令她的想法有所改變,「覺得到外國學習是很好的體驗,得着會不少。」

幾經考量,伍詩雅劍指英國頂尖學府劍橋大學,「外國科目比本港大學涉獵更多」,最終她憑藉文憑試考獲最佳五科三十三分佳績,下月入讀劍橋的土地經濟學文學士。作為基層生,獎學金減輕她的學費負擔,她稱自己沒有因家境感到自卑,更寄語基層學生盡自己努力追夢,「不要因為經濟問題而放棄到海外學習」。

土地大辯論引起全城熱議,一直留意時事的伍詩雅指,現時本港土地問題相當複雜,發展棕地及填海用地的選項備受爭議,她個人不太支持填海,認為是「實在無地可用」始能啟動,而當局應考慮不同持份者的意見。她打算畢業後從事土地環保諮詢工作。

同獲獎學金,將到劍橋攻讀自然科學(生物學)文學士的楊逸朗,是伊利沙伯中學畢業生。在身邊同學都備戰文憑試時,愛好發掘事物的他卻發現自己沉浸課外讀物,甚至趕不上進度,幸獲老師勉勵,始重拾備試心情。他平日尤其喜愛莊子著作及達爾文的進化論,期望完成大學後,了解更多生命起源的問題,「能入讀劍橋不止靠成績,更需要表現出對學習的熱誠。」

中文大學環球商業學畢業生,在貿易發展局策劃時裝展覽工作的許儷齡,獲頒獎學金到倫敦藝術大學倫敦時裝學院,攻讀碩士課程,她期望感受歐洲時裝市場,「時裝設計令我追求創新」。

今屆香港卓越獎學金競爭激烈,共有七百八十九名在新學年升讀學士學位或研究院課程的申請人競逐,僅八十三人成功獲選,其中五十八人升讀學士學位課程,二十五人升讀研究院課程。