【教育要聞】基準試英文科報告 揭準教師表現欠佳

(星島日報報道)教師語文能力評核(基準試)揭示準教師語文能力不足,考試及評核局昨公布今年基準試報告,英文科仍以卷二寫作的達標率最低,僅得四成三。在口語部分,有考生更把「Take」與「Tick」的發音混淆,張冠李戴;寫作卷方面,考生在文法表現最差,連常用字亦串錯,亦不諳英語句式的結構規範。

今年近一千五百名考生,參加教師語文能力評核英文科考試,其中寫作及口語卷的達標率上升,分別達四成三及五成七;其餘試卷以聆聽卷達標率下跌最多,由去年的八成二跌至七成六。

在口語及課堂語言運用兩卷,考生不濟的表現原形畢露,報告直指部分考生語言闡述能力有待改善,有考生混淆詞語「Take」(拿走)與「Tick」(剔號)的發音,誤將句子每個詞語都讀成重音,甚至刻意把疑問句最後一字的音調扯高,影響句子理解,部分考生則缺乏相關論據、連接詞變化不大,如只用「and」或「and then」接駁。部分考生於教學時對學生回應亦過於簡單,如只有「Good」、「Well done」和「Try again」等,報告建議加入針對性的評價,提示學生在某方面的強項點。

至於向來達標率較低的卷二寫作卷,今年以「資訊科技如何有助英文教學」為題,要求考生為學校雜誌撰寫四百字文章,內容須包涵至少兩項活動及技術。報告指部分考生只顧列舉一系列活動,欠缺詳細分析及段落之間的關連;或只重視句子之間的組織,忽略整體架構。

文法問題是考生於寫作卷的致命傷,報告指常見錯誤包括拼寫錯誤,就連常見字亦不例外,部分考生在冠詞(Article)運用、主謂配搭等方面,均力有不逮;報告建議考生多花時間覆核作答內容,比起只顧寫作更有幫助。在改正錯誤的部分,其中「They easier to get sick」一題難倒不少考生,最多人只改為「They are easier to get sick」,卻忽略了「it + be + 形容詞 +(for + 人物) + to-inf」的語法結構,正確答案應為「It is easier for them to get sick」(他們較易生病)。

教育局強調,近年參加基準試考生,主要為有意投身英文科或普通話科教師行列的人士,以及任教其他科目的教師,考生表現不適宜作為推斷所有在職英文科和普通話科教師的語文能力。