【教育要聞】學校暑期功課 蔡若蓮倡重探究

(星島日報報道)距離暑假尚有半個月,教育局副局長蔡若蓮昨在網上專欄撰文,指不少學校在長假期「不給作業、不做練習、沒有指定的功課」,讓學生自訂目標、自主規劃假期,或以「開放探究式的功課」作為暑期習作,讓學生增長知識,亦滿足其好奇心。有小學校長指,相較機械式抄寫的暑期作業,探究式功課更能讓學生自主學習。記者 梁子健

  蔡若蓮以「假期功課的再思」為題,在教育局網上專欄撰文,指沒有質素的作業、機械式抄寫功課,令學生及家長對「做功課」產生負面看法與厭煩情緖;建議學校鼓勵學生探索,因應興趣和能力,選擇自己喜歡的形式,展示學習成果,暑期作業可採用「開放探究式的功課」,由學生自訂題目研習,比如「洋娃娃公主的服裝」、「巴士司機愛好的行車路線」、「如何複製火山爆發的實驗」等,形容「不限時也不限量」,「既讓同學長知識,又滿足他們的好奇心。」

  她又指,學校亦可以「在假期不給作業、不做練習、沒有指定的功課」,讓學生自行規劃假期,比如學習韓文、烹飪,甚至與爸爸說五十句話等,「唯一要求的是同學要記下完成目標的經歷,每天反思。」蔡若蓮稱,認同家長及學校憂慮學生在長假「心散」,但認為暑假活動應讓學生愉快學習,同時聯繫生活和未來最為合適,強調學習既是終身的事,暑假應該「讓孩子歇一歇」,在假期中抖擻精神。

  今次是當局繼聖誕、農曆新年及復活節長假期後,今學年第四次呼籲學校改善長假期功課。然而,不少中小學在六月已發出通告,要求學生購買坊間的暑期作業。黃大仙的浸信會天虹小學,要求學生以「我做了一件從未和家人做過的事」完成暑期功課,形式不限,學生將在開學後與師生分享。校長朱子穎形容,開放式的假期功課有無限可能,「去年有學生以武林秘笈講述假期活動,有人則設計立體書,亦有高小女生自拍網上短片教人化妝」。

  朱子穎坦言,傳統着重抄寫的暑期作業,對提升學習興趣的價值有限,「暑假的自我學習與體會,是否應該體驗多些?」對於不少學校仍沿用傳統暑期作業,他認為最重要是尊重家長與學生選擇。