【教育要聞】學護:修讀過程辛苦 滿足感大

(星島日報報道)《護士註冊條例》規定護士註冊時須年滿二十一歲,因此醫管局要求護校學生,入學時須年滿十八歲。即將畢業於伊利沙伯醫院普通科護士學校的石佩儀,是一五年文憑試考生,年尾出生的她,因「未足秤」,須延後一年報讀,期間她修讀專上院校的高級文憑。她稱,在護士學校讀書時,每十名學生分成一組,有一名專責導師跟進學習狀況,師生關係十分好。

與石佩儀同班的黃英才,在文憑試考獲最佳五科十九分,當時大學聯招獲派八大學位。他稱,一心想讀護理學科,因此即使有八大學位亦不考慮,又比較過自資院校相關課程的學費,以護校學費三年合共八萬多元最便宜,最終入讀該校。

兩人異口同聲指,讀護理過程很辛苦,但同時獲很大滿足感,黃英才早前在腫瘤科做兼職學護,認識一名肺癌病人,看着對方由情況好轉出院,再度入院,病情突然急轉直下,他稱,過程看到家人很無助、不安,令他反思自己的角色,「陪伴病人走最後一段路程,做Last Office(遺體處理),內心很難過,但都想做到最好。」