【教育要聞】容答「不知道」惹質疑 教局批斷章取義

 修訂《逃犯條例》掀起的社會爭議,勢影響師生的開學情緒,教育局日前向全港學校發出開學指引,建議教師「遇到難以解答的問題」時,容許自己說「不知道」或「自己也不理解」,旋即引來「公然呼籲老師說謊」等批評。教育局昨發表聲明批評說法斷章取義,強調該指引並非教學指引,目的是讓教師幫忙疏導學生情緒;有中學校長則指前線教師會加以解釋,不會藉詞逃避學生問題。

  教育局局長楊潤雄日前向全港學校發出的開學公函,附有「關注教師及學生情緒」指引,提到教師幫助學生疏導面對社會紛爭的情緒,在「提醒自己」一項指出,師生反應與情緒可能維持一段時間,教師可能不知道用甚麼字眼,向學生解釋社會當前狀況,建議他們遇到難以解答的問題時,可以表示「不知道」或「自己也不理解」,亦不需要覺得有責任為事情提供答案;又建議教師應減少學生接觸負面新聞及情境的機會,以免受事件過分影響而被牽動情緒。

  該份指引掀起網上熱話,有質疑當局是「公然呼籲老師說謊」、「避答爭議性問題」。教育局發表聲明,批評說法斷章取義,全屬曲解,對照顧師生情緒完全沒有建設性。當局強調該指引並非教學指引,旨讓教師幫忙疏導學生情緒,並根據心理學家專業意見,建議教師不需自覺有責任為事情提供答案,並應避免揣測未經證實的事情,以免增添壓力及引致不安。

  輔導教師協會日前舉行教師集思會,討論社會爭議下開學的輔導需要、支援理念與行動方案。身兼該會副主席的中學校長何玉芬坦言,目前社會矛盾嚴重,教師面對學生就社會爭議提問,雖有挑戰,但不應煞有介事,「教師應以法理情去看待,如只答不知道、不理解、不明白去逃避問題,學生不會再跟你溝通。」她舉例指,學生如問到示威者堅持「五大訴求」是否「必不可少」,教師也許無法給予答案,但應逐步引導學生拆解背後所涉的價值議題,避免簡化為是非題而陷入政治漩渦中。

  中學校長會主席鄧振強相信,教師不會以「不知道」或「不理解」逃避爭議問題,「更會解釋為何不知道與不理解,比如事件在發展中,自己未充分掌握等。」他相信校長與教師明白有所局限、社會事件複雜度等,懂得如何處理。