【教育要聞】專責小組交最終報告 倡研究撥款倍增至40億

(星島日報報道)由港科院院長徐立之率領的教資會檢討研究政策及資助專責小組,昨正式向政府提交最終檢討報告,與中期檢討報告一樣,提出將本港每年競逐研究撥款倍增至四十億元、成立三個獎學金培育研究人才、重整及檢討三項研究撥款計畫等七大建議。徐立之重申報告僅屬建議方向,具體如何執行有待政府決定,並期望特首林鄭月娥在下月十日的《施政報告》有所表示。

特首林鄭月娥去年首份《施政報告》中提出,成立一個由大學教育資助委員會轄下的檢討研究政策及資助專責小組,專責小組去年十月成立,今年六月初提出中期檢討報告並展開公眾諮詢,收集意見,報告已獲教資會通過,昨向政府正式提交《研究政策及資助檢討報告》。專責小組主席徐立之昨與傳媒聚會時坦言,中期報告與最終報告的建議大致相同,「只是部分字眼有修改」。

最終報告建議,政府在二二年或以前,把本港整體競逐研究撥款,由現時每年約二十億元倍增至四十億元,當中包括研資局倍增至二十億元,並設立研究配對補助金;為研究人員增設三項傑出學者計畫、重整及檢討三項研究撥款計畫等。報告又建議政府內部成立聯絡小組協調不同資助部門,長遠設立中央研究資料庫等。

徐立之表示,諮詢期間各持份者均踴躍提交意見,肯定中期諮詢報告所提的建議,亦有不少新意見,例如對大學教員研究和教學比重的關注等,但今次最終報告就未有包括在內。他重申,報告基於指導原則而提出建議方向,但具體如何執行仍待政府決定,「最希望政府可以給錢!」

對於建議鼓勵大學共同設立研究院,讓不同院校的研究人員「掛單」合作研究,以獲研資局的研究資金,會否引起他人質疑,其一手負責籌備的生物醫藥科技中心有利益衝突,徐立之認為這屬兩回事,「生物醫藥科技中心只是其中一個建議所提到的例子。」他續稱,即將啟用的兒童醫院亦可設立遺傳基因研究部門,專研病童病因。

徐立之笑言,交完報告後功成身退,小組可以解散,「現在可做的只是看特首下月《施政報告》如何表示。」他對政府會否接納報告持樂觀看法。教育局局長楊潤雄感謝專責小組向政府提交檢討報告,「政府會仔細研究報告內的建議,以作出跟進及落實相關政策。」浸會大學歡迎小組的建議,尤其是增加研究撥款、設立三項傑出學者計畫和設立研究配對補助金,校長錢大康期望政府盡快落實專責小組的各項建議,讓大學進一步提升研究質量和培養人才。