【教育要聞】專責小組倡仿澳加 設職專學位課程

 (星島日報報道)政府大力推廣職業專才教育,教育局屬下的推廣職業專才教育專責小組昨發表諮詢文件,建議仿效加拿大、澳洲等「技術學士學位」或「理工學位」做法,設立實用技能主導的「職專學位課程」;同時加強高級文憑資歷的角色,並建議強化應用學習課程的職專教育元素,包括進一步參考資歷架構設計課程。有升學專家認為「職專學位課程」對學生有吸引力,但憂慮就業配套未能跟上。

  專責小組經過一年研究,昨公布羅列初步建議的諮詢文件,展開為期逾一個月的公眾諮詢。小組首次建議研究設立以實用技能主導的「職專學位課程」,認為政府應檢討教資會資助大學高年級課程名額的分配,以推行新課程。小組指相較一般學位課程,「職專學位課程」更結合基本理論與實用學習元素,並獲相關專業及行業認可,為選擇職專教育路徑的中學及副學位畢業生,提供清晰的進階途徑。

  小組亦指,大部分學生及家長期望獲本科學位程度的高等教育,而學位課程亦普遍被社會視為從事專業、管理或行政職位的先決條件,但現行制度沒有為職專教育的學位課程,另設一條獨立路徑,而參考加拿大、芬蘭、澳洲等地經驗,均有頒授「技術學士學位」或「理工學位」資歷。

  小組又建議加強高級文憑資歷,包括增加工作實習機會,提高學生的就業能力。在中學方面,建議在應用學習課程加入更多職業相關內容,包括要求把業界夥伴參與,列為發展與設計相關課程的必要條件,並參考資歷架構下各行業的能力標準說明,以設計課程。小組又倡議在資歷架構下建立「職業資歷」,為畢業生及在職人士提供行業內明確的進階路徑,提升專業水平。

  學友社學生輔導顧問吳寶城同意,諮詢文件建議擬設的「職專學位課程」具吸引力,「尤其是成績較邊緣的考生,與其讀一個工商管理學士、理學士或工學士課程,不如讀這種更專注職業技能的課程;再說大學畢業生人數眾多,若沒有一技傍身是難有優勢。」他指隨着粵港澳大灣區發展,推動「職專學位課程」的就業配套較以往容易,但他擔心在課程推行初期,就業機會等配套未必到位,成效未必彰顯。