【教育要聞】專責小組研校本管理 校董門檻未有定論

(星島日報報道)現在大部分學校成立法團校董會,推行校本管理。「校本管理政策專責小組」昨發表諮詢文件,建議對管治較弱的資助學校,加強視學及探訪,並及早介入處理潛在管理不善的個案,至於會否為校董設立基本培訓要求,則未有定論。小組並建議要精簡學校行政程序,釋放教師及校長空間。有退休校長認為,政府須為校董設立門檻,避免校政亂象再現。

特首林鄭月娥就教育議題成立多個專責小組,兩個專責小組昨同時發表諮詢文件,惟教育統籌委員會屬下的「校本管理政策專責小組」文件僅上載教育局網站,未有對外公布。小組提出十七項建議,就改善學校管治質素,小組建議對管治較弱的資助學校,應加強法團校董會視學及探訪,直接與校董及相關人士接觸,就學校管治、財務及人事管理等提供深入建議,同時當局藉此介入處理潛在的管理不善個案。

去年屯門興德學校的校政風波,校監及校董由不熟悉教育的鄉紳出任,坊間有意見提出校董須具備一定條件及要求。小組諮詢應否為包括校監在內的全體校董,訂定基本培訓要求及內容,但在文件指出,設立培訓門檻可能令招募校董更困難,亦阻礙現有校董繼續服務,又認為各校及辦學團體的培訓安排不同,難以訂立合適、可適用於不同法團校董會基本培訓要求。

專責小組又認為,有需要撤銷繁瑣規條,精簡程序,以提升學校行政及管理效能,並釋放教師及校長空間,建議增加資助學校在採購及商業活動的靈活性,包括放寬合約期規限、招標及報價金額上限、書面報價數目等,並建議提供額外人手,支援學校愈趨複雜的行政工作,認為應由持大學學位的幹練人員出任。法團校董會亦可探討委任校長、教師校董以外的人士出任秘書,減輕教學人員的行政工作量。

曾協助整頓多所學校校政的退休校長雷其昌認為,政府長遠須為校董設立門檻,「現在甚麼人都可以做校董,但每所學校獲得公帑卻達幾千萬元,起碼須有基本教育水平,同時要求他們接受相當時數的課程,長遠甚至要接受測試,否則甚麼門檻都沒有的話,就只會亂來,最後便連累到學生。」

雷其昌又指,即使設立門檻短期令部分擬任校董人士「打退堂鼓」,但當局的資料庫卻不乏適合人選,認為毋須過分憂慮。