【教育要聞】小一學額增長不均 12個校網須「加派」

(星島日報報道)新學年小一統一派位月底接受申請,雖適齡小一生較去年回落,但學額增長不平均,教育局仍要在全港十二個校網「加派」,每班派位人數介乎二十八至三十一人。有校長指涉及地區有新屋邨落成,學額需求殷切,相信「加派」仍要持續,甚至不排除日後要加班。另外,地區名校「世襲生」侵蝕統一派位學額,料入學競爭仍然激烈。

小一統一派位程序下周展開,家長須在本月二十六日至二十七日辦理選校手續。隨着「龍年效應」及「雙非」適齡學童人口高峰已過,當局推算,新學年適齡小一生達五萬七千三百人,其中二萬八千七百五十人料會參加統一派位,較去年減逾五千三百人,然而個別地區學額供應不足,當局昨宣布在八個地區共十二個校網「加派」(見表一),並向需要「加派」學校提供額外資源,若「加派」至三十人,會提供有時限額外「助理小學學位教師」教席;「加派」至二十八人以上,亦獲「額外補充學習津貼」。

今年「加派」最多的是沙田九十一網,每班派位三十一人,是連續第二年「加派」,但幅度較去年的三十三人少,同區大圍八十八網及馬鞍山八十九網,亦下調至每班二十九人。沙田區小學校長會主席陳美娟稱,區內有新屋邨落成,加上有課室擴班的學校不多,須通過「加派」增加學額供應。荃灣六十二網亦連續三年「加派」至每班三十人,同時向鄰近三個校網「借位」,荃灣區小學校長會主席陳慧嫻坦言,不排除區內小學日後須加班應付需求。

較意外的是多年學額過剩的觀塘四十六網,今年不僅「加派」至每班二十八人,更向同區同樣「加派」的四十八網「借位」,觀塘區學校聯會教育組召集人金永添形容是「風水輪流轉」,原因是四十六網的聖公會聖約翰小學遷校、兩所有時限小學停招小一生,但網內安泰邨入伙,令學額供不應求,加上安達臣發展區使四十八網學額需求殷切,令觀塘區兩個校網要同時「加派」。

另外,多所名校因「世襲生」人數超出預留學位,侵蝕統一派位學額,比如油蔴地天主教小學因取錄九十四名「世襲生」,而侵蝕十九個統一學額。

該校校長余佩琴指情況已較去年回落,相信在整體適齡小一生下跌下,叩門學額競爭有所紓緩。資助小學校長會主席張勇邦認為,家長應以平常心看待學額競爭,「無論『加派』與否,競爭都是一樣,家長最重要是配合子女能力及興趣,物色心儀學校。」