【教育要聞】小三TSA考中文科 時間充裕不難作答

 (星島日報報道)經檢討後的小三全港性系統評估(TSA),今年是第二年復考,一連兩天的筆試昨由中文科開始考核,包括閱讀、寫作及聆聽卷。當中浸信會天虹小學選擇抽出一成的小三學生應考,啟基學校(港島)則全級學生均參與評估。有中文科主任認為,今年試題難度與往年相若,普遍學生作答時間都充裕。 

  去年起小三TSA落實抽樣考核,每校抽一成學生應考;亦容許學校「舉手」全級考。啟基學校(港島)全級七十二名小三生,除了三名告病假的學生,最終六十九人應考。該校中文科主任林廷曦指,試卷有以圖片及表格出題,問法直接,亦有足夠提示予學生找出答案;認為試題內容、題目字眼及難度均與去年相若,亦較校內試卷淺;她稱在監考閱讀卷時留意到,大部分學生毋須用盡二十五分鐘作答,只需十五分鐘便完成試卷。

  林廷曦稱,每份閱讀卷共兩篇文章,字數與去年相若,當中一篇以「小八」為主角的文章,要求學生猜文章主角,「文章清楚描述『小八』的外貌、行為,與校本課程中描寫文單元相似,相信學生能夠掌握。」至於其餘兩篇閱讀文章為「媽媽和我」的記敍文,當中主角只顧玩遊戲機,以致遲起牀及忘記清洗餐具盒,及與「寄予婆婆」的書信,她表示主要考核要求學生寫出主旨,題型與家課相近,「可見題目貼近日常生活。」她指寫作卷要求學生寫賀卡、邀請信及遊記,均為校本課程中要求小三生必須掌握的文體,當中遊記一題屬記敍文,是該校學生剛學習的文體,「早前要求學生以類似題目作文,相信能適當運用步移法作答。」

  至於浸信會天虹小學,則抽一成學生應考。該校校長馮耀章指,學校於去年作出諮詢,約有六成的全體家長、超過五成的小三生家長,以及超過八成教師希望抽考,故校董會最後決定抽考。他又稱,學校有一百零一位小三生,抽出十人應考,唯一名學生因腳傷請假,最終有九人應考。

  該校中文科主任黎佩影認為,今年試題難度符合小三程度,學生作答時間充裕;同時試題亦相比校內考試為淺,一般學生足以應付,「題型大多直接且生活化,閱讀卷有少許題目需要學生『轉彎』,要先消化文章內容,再概括回答,可分辨學生能力高低。」