【教育要聞】小學生發明「聊天貓」 打破隔代溝通障礙

(星島日報報道)祖孫之間的隔代溝通有困難,但創意可拉近兩代距離。聖公會仁立紀念小學二十名資優生,為解決長者缺乏家人關愛問題,利用所學的企業、市場營銷等基本知識,結合錄音機、玩偶、書冊等元素,開發名為「聊天貓」的創意產品,以錄音互動拉近祖孫關係,更成功生產及發售,所得利潤捐給老人社福團體,延續對長者的支援。

  「聊天貓」既放置孫兒的相片,胸口位置是讓爺爺、嫲嫲表達當日心情的心情卡,孫兒可根據心情卡錄下關懷回應;使用手冊提示關心語句,供孫兒參考。這個是仁立紀念小學「仁紀CEO計畫」上學年的「以仁為本」產品,負責教師葉思敏指,二十名拔尖的資優生須在現實中創造產品以進行銷售;他們先參加企業教育課程學習企業知識,通過棋盤遊戲活動,代入企業的不同崗位,以了解銷售流程。校方亦邀請商界義工帶領學生參觀企業,了解銷售流程、市場技術、產品設計、成本計算等概念,繼而構思產品及草擬計畫書。

  學生留意到社區有不少獨居,或缺乏家人關愛的長者,校方特意舉辦活動,讓全校學生在小息時間致電給爺爺、嫲嫲傾訴,安排長者義工講解與長者聊天技巧,並安排他們探訪老人院,學生發現長者最渴望得到心靈上的溝通與關懷,啟發了產品設計加入促進長幼溝通的元素,最終構思出「聊天貓」的產品方案,並兵分四路,分別着手於宣傳、產品設計、包裝及使用手冊。

  葉思敏指,公仔草圖經學生草擬後,交由老師於網上訂製公仔,而錄音機基於品質及成本考慮便決定自行製作,並邀請校內STEM小隊協助,從鑽盒至組裝「留言寶寶」錄音機均由學生包辦,過程中遇上不少困難,成員之一的小六生紀臻翹指,原先設計為男生及女生的公仔,但成本因此增加,故決定改為動物外形,「為公仔加添校服,選用運動服以帶出活潑感覺」。她坦言決定設計方案與組員雖有爭拗,但學會溝通及達成共識的重要。

  在學生共同努力下,成功製作五百個聊天貓,並在七月「買書日」擺攤向同學及家長銷售,期間宣傳組學生更拍攝短片推銷。小六生陳芯螢指,銷售反應不俗,最終成功售出近三百個聊天貓,獲利近五千元,學校更將利潤捐助給老人社福團體,延續對長者的支援。葉思敏指,學校今學年將聊天貓贈給百多名小一新生,作為情緒教育之用。