【教育要聞】屯門馬登非華語生 保送升讀「北外」

(星島日報報道)a文憑試明天放榜,應屆考生須籌備升學出路,而非華語學生的求學路更為轉折。明愛屯門馬登基金中學早前與北京外國語大學簽署合作協議,成為該校在港唯一的「收生基地」,由校方保送品學兼優的非華語生,入讀北外全英語授課的工商管理學士學位課程。校長袁國明指,現行免試招生機制對非華語生不利,新渠道有助他們入讀內地頂尖大學。

北京外國語大學是屯門馬登基金中學達成保送協議的第四所內地大學。根據協議,屯門馬登將保送畢業的非華語生到北外國際商學院,修讀國際商務、國際金融、國際市場行銷及中國商務等四個工商管理本科課程。課程為期四年,採用全英語授課,學費每年四萬五千元人民幣,而屯門馬登亦提供三個學費全免的獎學金,以及首年一成至全免的獎學金。北外日前派代表來港舉行掛牌儀式,象徵屯門馬登成為該校在港唯一的「國際生源基地」。

雖然非華語生可通過「內地部分高等院校免試招收香港學生計畫」報讀內地大學,學費水平與內地生看齊,但校長袁國明指,非華語生面對結構性的不利局面,「免試招生要達到文憑試成績『三三二二』門檻,但非華語生未必熟悉香港及內地最新發展,通識教育科很難及格,中文科雖可應考普通中學教育文憑考試(GCSE),但就算奪A,只會視同文憑試考獲三級。」

他坦言非華語生通過免試招生,根本無緣入讀內地頂尖大學,而內地院校即使有意願及條件取錄非華語生,亦無法取錄他們,「就算非華語生的選修科成績再好,現行機制也突出不到他們的優點。」雖然協議沒有名額限制,但袁國明稱校方將嚴選學生保送,申請門檻包括須選修企業、會計與財務概論科、學業成績理想、有意內地發展等。隨着國家推動「一帶一路」倡議,袁國明指非華語生在內地發展空間甚大,而北外是國際生雲集的院校,相信他們適應沒有困難。

來自西非國家塞拉利昂的應屆考生簡俊軒(Kanagbo Mulee Amos),是獲校方保送到北外的非華語生之一,他預料文憑試成績一般,若留港升學只能入讀副學位課程,「我想讀書,也要把目標定得高些。」他稱不少港生對內地有抗拒,但他哥哥亦在內地升學,親身觀察卻截然不同,自己已開始學習普通語。他坦言唯一考慮是學費較高,但會積極爭取獎學金。