【教育要聞】擴增實境活現文物 初中生趣學中史

(星島日報報道)教育局早前更新初中中史科課程大綱,更強調增加學習興趣。聖公會鄧肇堅中學利用擴增實境(AR)技術,把立體文物活現在學生眼前,亦能把歷史圖片化為動態的影片,增加學生對歷史場景的投入感。該校中史科教師尹紹賢指,相較以往平面為主的歷史資料,新技術令歷史學習更立體,增加師生互動。

歷史學習以往多集中於文字敍述與史料,形式較為刻板。AR技術的優點,正是把平面的圖文,化為立體模型及動態內容,聖公會鄧肇堅中學中史科教師尹紹賢表示,坊間有不少應用AR技術的歷史教材,比如該校運用陝西歷史博物館出版的《讓文物活起來》,只要下載應用程式,圖冊內的文物便會活現眼前,「以秦兵馬俑為例,以往學生從平面照片看,其實感受不到盔甲的質感與厚度,現在文物上很多細節,通過AR技術能夠更易觀察。」

尹紹賢指,這些珍貴文物,部分雖曾來港公開展覽,但博物館每年展出內容不一,學校只能被動安排參觀,而以往課堂亦利用兵馬俑、唐彩俑等文物模型,供學生在手上觀察,但不能夠同時提供多人研習,亦易不慎造成損耗,「現在利用AR技術,文物是虛擬的立體圖象,不用怕打爛之餘,更可放大縮小,學生如做實驗般,可以動手在文物中找到歷史證據。」他形容突破時間與空間的限制,讓學生更有興趣學習歷史。

相對平面的歷史資料,尹紹賢認為AR技術可以相輔相成,尤其配合工作紙及平板電腦,更有助學生之間的小組討論,師生亦可利用虛擬的文物,進行探究式學習,從文物中找出重點與證據,比如通過AR重現的唐彩俑,觀察當時的婦女面貌,引導他們了解當時社會較自由,重視社交活動的風氣,「始終古人生活面貌,對學生來說會較為抽離,現在可拉近許多。」

學校不僅購買AR技術的教材,連現成的教科書亦可利用AR技術「加料」。尹紹賢指,只要教師早作準備,利用軟件配對,學生通過智能手機或平板電腦,掃描書中的歷史照片,便可播放指定短片,以五四運動為例,課本只有學生在天安門示威的黑白照片,但利用軟件掃描,便可看到經老師剪輯的內地歷史電視劇,重現當時示威學生慷慨激昂的畫面,更立體地研習歷史。