【教育要聞】改革非教員薪酬架構 至少五大學按表現調薪

(星島日報報道)近年陸續有大學改革非教學人員職位的薪酬架構。科技大學下月一日起推出新調薪安排,員工部分調薪按「績效基本調整」觸發爭議,近百人選擇以「肥雞餐」自願離職。科大強調做法並非削支。根據本報向八大查詢,截止目前為止,至少有五所大學在調整薪酬時會考慮員工表現,中文大學證實下半年將進行檢討。教育專業人員協會會長馮偉華形容,新制令前線員工得不償失。

  科大下月一日起,實施新的非教學人員職位與薪酬架構,當中引進績效調薪機制備受爭議,新制將員工每年調薪分為比重各佔半的「劃一基本調整」及「績效基本調整」,按績效及發展評核表現決定,據悉分為五個等級,員工獲評為「合乎期望」、「超越期望」及「優秀」可獲加薪;獲評為「不滿意」及「需要改善」則只獲基本調薪。消息指「績效基本調整」呈常態分布,「合乎期望」假設約七成,但屬硬性指標,由部門主管按實際情況調整。

  科大回應指,今年在高級管理層實施績效評核調薪;所有在職非教學人員均可自由選擇轉到新架構,選擇在舊制度留任的員工,年資不會重新計算。校方同時推出自願離職計畫,供不希望轉到新架構的員工參與,提供最多十二個月最後薪金。據悉已有約百人參加「肥雞餐」。

  近年大專院校探討引入績效評核,作為調薪機制。本報昨向其他大學查詢,理工大學證實已為非教學人員設有薪酬檢討及獎勵制度,基本調整比率會參考市場薪酬趨勢、公務員加薪幅度,而員工工作表現及績效,釐定他們的績效獎賞增幅,但強調沒有就表現級別設定達標比例。

  其他大學方面,中文大學證實校董會早前已通過,在今年下半年檢討非教學人員的調薪安排,現時一般薪酬調整按照公務員調薪安排。同樣是跟隨公務員調薪的嶺南大學及教育大學,則同時考慮員工工作表現等決定調薪幅度。香港大學則每年由校務委員會決定當年的薪酬調整,一般參考政府調薪幅度。

  本身是城市大學高級講師的教協會長馮偉華指,以城大為例,已全面按績效評核調薪,由主管按員工表現作四級調薪,「如果混合起來一定(調薪)少過以前,也沒有增薪點。」對於有指績效調薪機制有助提高員工積極性,馮偉華有保留,「這是零和遊戲,有人跑贏獲調薪,其他資源在跑輸的人調動,而機制易造成『擦鞋文化』,造成員工奉承主管情況。」他續稱在前線員工反彈下,其他大學引入績效調薪機制有一定困難,相信科大保留「劃一基本調整」,也有參考城大的做法。