【教育要聞】教大中史動畫教材 今起供免費下載

 (星島日報報道)冗長艱深的教材、枯燥單調的授課方式,可能是不少學生對中國歷史科敬而遠之的原因。若改以生動有趣形式,介紹先秦至近代一些著名歷史人物,或能提升學習興趣。教育大學籌備四年、投入數以百萬元,製作十集歷史人物動畫及配套工作紙教材,還邀請商業電台首席智囊陳志雲,為孫中山和蔡元培等人物配音。教材今起供全港小學及公眾免費下載。

  教大「看動畫.學歷史」教材共有十集動畫,每集短片長約六分鐘,以粵語和普通話雙語錄製,每集動畫有一個主題人物,包括孔子、屈原、張騫、張衡、杜甫、文天祥、李時珍、康熙、孫中山和蔡元培,亦有配套的學生工作紙及教師教案。教大校長張仁良表示,教材正籌備加推英文版,如今雙語版已免費開放予全港小學和公眾下載使用,「這麼大規模,供公眾免費使用中史的動畫教材,可能是本港首次。」

  教大早在四年前開始策劃這項目,張仁良透露,最初啟發他有此想法的,是一套名為《明朝那些事兒》的書籍。「在我的學生時代,中史科總是要求背人名、地名和年份,令我對這科很抗拒;長大後我自行找歷史課外書看,卻發覺原來歷史也可以寫得這麼生動有趣。所以,如果想要小朋友學得有興趣,我們應要製造一些有趣的教材。」他續稱,將學習變得生動和富有趣味、讓學童吸收簡單的歷史概念,有助增加他們日後在高中,甚至大學選讀中史科的興趣。

  教大在一六年下旬獲得寧波同鄉會數百萬元的資助,正式開展項目,張仁良稱,從挑選人物、選材至撰寫故事大綱、後期檢查,均由教大中國文學文化研究中心的專家團隊負責,繪製動畫和配音則分別邀請現代教育研究社和商業電台合作。以旁白聲音悅耳著稱的商台首席智囊陳志雲,也有參與其中,不少人物如孫中山和蔡元培均是由他聲演。

  團隊成員之一、文學及文化學系助理教授馮志弘指,製作過程有邀請前線教師給予意見,並曾向三百多名學生進行動畫畫風調查。他表示,教材配合小學常識科中華文化單元設計,教案也設計了兩個版本,教師可按需要使用;至於工作紙,有配對、填充和小組活動題目,例如讓學生辨識李時珍《本草綱目》提及的藥材;或者在地圖填色,顯示張騫曾到訪的國家等。