【教育要聞】教師開發「知史」平台 百校初中生免費使用

(星島日報報道)初中中國歷史科課題繁多,不少教師費煞思量盼提升課堂的教學效能。一群年輕前線教師,早年獲優質教育基金撥款三百多萬元,設立中史科電子教與學平台「知史」,並免費提供予全港近百所中學的中三級師生使用,現已累積九十多個教師和四千多個學生用戶。隨著新學年初中中史獨立成科,項目於本年度再獲二百九十萬元撥款發展第二期,將擴展範圍至中一、中二級師生使用。

「知史」是一個以介紹中國歷史冷知識著稱的網頁,但此「知史」非彼「知史」,由同一機構營運的中史科電子教學平台「知史」,較網頁面世要來得早,只是不對公眾開放,僅供中學免費使用。教師可通過平台內建的卡片庫,從五百多張素材卡片中,抽取不同課題的圖片或文章,組合成教材,亦可利用試題庫,布置選擇題和填充題等,系統會即時計分和分析學生答題情況。

平台亦設學生分組討論功能,教師可以配合平板電腦等,設計課堂電子教學;每名學生會分獲獨立帳戶,可登入平台完成課前預習、課後閱讀等一系列任務,有時也可以從平台獲悉一些學科資訊、參加比賽等。

任職香島中學的中史科教師王翠蘭,就讀大學時便與一群志同道合的準教師,關注應用新媒體電子教學。七年前,他們決定設立中史科電子教學平台「知史」,以私人團體身分申請優質教育基金,可惜鎩羽而歸;一四/一五學年他們再接再厲,終成功獲批三百一十七萬元,金額是當年基金批出的眾項目之冠。

獲批款項後,王翠蘭等人便聘請人員開發平台,她自己則退居顧問,負責素材內容。現已重返教職的高子龍,是當時聘請的項目經理之一,他指項目是分期進行,第一期屬開發階段,主力供中三生使用,目的冀增加他們在高中選修中史科的興趣。「最初只有三十九所學校應邀試用,到去年六月已有一百所中學登記。」

高子龍表示,平台於去年九月正式推出,目前已累積九十多名教師、四千多個學生用戶。今年,項目再申請基金開展第二期,六月已獲通知獲批二百九十萬元。「適逢初中中史科獨立成科,我們都希望平台讓更多中一、中二級學生使用。」

項目助理蔡永鏘亦表示,新一期「知史」擬增加教材卡片至二千張,還計畫開發教師之間分享教材等互動功能,料明年春季可開始試用,下學年正式全港推出。