【教育要聞】教科書加價3.6% 消委會:高於通脹

課本售價備受關注,消費者委員會調查發現,新學年中小學廣用的教科書價格升幅達百分之三點六,升幅高於同期通脹,亦較去年升近半個百分點,其中卓思出版社的《初中電腦之旅(校本單元版)》加幅最高,達百分之八點五。香港教育出版專業協會指,出版商經營成本上漲,認為以通脹與書價加幅直接比較,不足以反映實況。

消委會收集學校書單,抽出較多學校選用的中小學教科書,逐一向出版社查詢今年定價,發現中小學整體書價上升百分之三點六,高於同期百分之二的通脹率。

小學用書方面,定價平均上升百分之三點五,以科目計算,加幅最高是中文科,達到百分之四,除了宗教科外,其餘科目用書的平均升幅均高於通脹,加幅最高是英利音樂的小學音樂科課本《牧童笛Do Re Mi》,每冊定價近一百二十元,較去年增加逾半成,同一出版社的另一套課本《新小學音樂》每冊定價一百零一元,增幅百分之五點二。

現代教育出版社的《二十一世紀現代中國語文》及《二十一世紀現代數學》,亦錄得百分之四點六的增幅。

中學方面,定價平均增加百分之三點七,升幅最高的課本是卓思出版社《初中電腦之旅(校本單元版)》的「電腦系統的組成部分及電腦軟件」分冊,加價百分之八點五,每冊定價三十二元,同一套課本的另外兩個分冊,定價亦錄得百分之五點一的增幅。以科目計算,平均加幅最高的是視覺藝術科,達百分之四點九。

消委會指,今年書紙及粉紙的平均價格均顯著上升,分別增兩成二及一成半,印刷成本與去年相若;教育局認為,在紙價升幅顯著下,課本價格升幅屬溫和,強調會持續與出版商、各持份者保持良好溝通,穩定課本價格。

代表書商的香港教育出版專業協會回應指,課本出版業經營成本上漲幅度遠超通脹,尤其人力資源、租金、物流等成本所佔比例極高,認為消委會只以通脹與書價加幅「作簡單直接的比較」,不足以反映實況。協會續指,紙價顯著上升,加上研發電子教學資源的投資、薪金上升等,營運成本持續增加,業界已盡量降低教科書定價,部分課本甚至凍價,減輕家長的負擔。