【教育要聞】教育局率團考察 助教師跟貼大灣區

(星島日報報道)粵港澳大灣區發展規劃即將出台,這涉逾六千萬人口、經濟規模逾一萬四千億美元的灣區,對本地教師卻是陌生概念。教育局在六月及八月兩度為前線教師舉行考察團,分別考察大灣區基建及創新科技發展。隨團講解的中文大學決策科學與企業經濟學系教授馮嘉耀稱,期望考察團有助教師跟貼政策發展,讓他們意識到大灣區與本港息息相關。

  教育局在上月底及八月中,為前線教師舉行粵港澳大灣區兩天考察團,上月底的考察團以創新科技發展為題,考察深港青年創新創業基地,參觀騰訊、比亞迪等深圳創科企業,以及廣州科學城,與初創企業創辦人面談。八月的教師考察團則以基建發展為題,走訪鹽田港、虎門港,參觀五月成功合龍,被譽為世界第一跨度鋼箱梁懸索橋的虎門二橋,並安排專題講座。

  隨團講解的中大決策科學與企業經濟學系教授馮嘉耀稱,大灣區對本港經濟影響大,但不諱言「老師未必跟得貼」,他的研究團隊不僅帶團,更與教師分享涉及大灣區政策的經濟數據,同時讓教師討論大灣區發展,「最理想是讓教師日後自己帶團,或參考這些數據設計題目,相信對他們教學有更好的準備。」他形容大灣區的政策發展,加大內地九個城市及港澳的地域流動性,「比如民間有倡議本港大學,預留新學額供大灣區的學生就讀,這既帶來競爭,同時亦增加人才供應。」

  學者帶團的另一優點是人脈網絡,考察團到訪深港青年創新創業基地,並聯絡當地開辦初創企業的中大畢業生,向教師們現身說法,「他們有些經歷值得分享,比如初創企業每月都要達到一定目標,投資者始會提供資金。」他期望教師參加考察團,能體會大灣區發展「不是那麼遙遠」。

  沙田蘇浙公學經濟科教師梁潔雯,已報名參加兩個考察團,她曾參加今年初當局舉辦的粵港澳大灣區考察團,坦言以往對大灣區發展感到陌生,「總不能一邊叫學生關心,而自己不去理。」現在她更留意大灣區政策及內地經濟發展,至於考察團所得經濟數據,日後她將應用於資料回應題,供學生參考。

  教育局高級課程發展主任(個人、社會及人文教育)江紹卓稱,兩個教師考察團報名踴躍,反映前線教師對認識大灣區需求殷切。