【教育要聞】教評會倡《施政》 落實幼師薪級表

(星島日報報道)特首林鄭月娥下月發表新一份《施政報告》,教育評議會就教育政策提出多項建議,包括落實幼師薪級表,增加幼稚園及幼兒中心師生比例,改善小學班師比;又建議教育局設立常規撥款,增加老師課外進修機會,認識法律及中小幼銜接;中學教師教學滿十年,可申請有薪進修假期,配額為一百個。

教評會昨針對中小幼、融合教育及國際學校等教育範疇,提出多項建議,冀納入下月的《施政報告》。幼教方面,雖然政府落實免費幼教政策後,為教師、主任、副校長及校長各設薪酬範圍,但執委劉湘文指,不能保障幼師的專業,亦令不少有三、四年年資教師與新入職幼師薪酬相若,要求落實幼師薪級表,並建議為學位幼師設立「職級表」。

劉湘文指,現時「到校學前康復服務試驗計畫」,只適合為輕微特殊學習需要的學童提供服務,不足夠長遠的應用,建議增設更多早期教育及訓練中心,提升改善兒童早期訓練的質素。她認為幼兒是特別需要陪伴及照顧的一群,但現時幼稚園及幼兒中心的師生比例還比小學低,建議當局改善幼稚園師生比例。

中學方面,該會建議有序地增加班師比,盡快全面落實中學教師學位化,並改善教師晉升及薪級架構。執委蔡國光建議,加強學生全方位支援系統,包括在「一校一社工」的政策以外,增設每校「一校一心理學家」及「一校一醫護」,以滿足學生支援需要。

蔡國光又指,現時中學教師工作繁重,難以抽空進修或參與各種培訓課程,雖然教育局與不同機構主辦研討會或課程,但不少在上課期間舉行,影響平日的教學工作。他建議政府讓教學滿十年的中學老師,可以申請一年為限的有薪假期,讓他們休整進修,初步建議配額一百個。

在小學方面,教評會副主席蔡世鴻指,現時學校沒有特定撥款,培訓教師有關處理學生特殊學習需要、認識法律及中小幼銜接的機會,建議當局設立常規撥款五萬至十萬元,以加強教師相關培訓,並設立STEM(科學、科技、工程及數學)常規撥款、優化一校一社工等。