【教育要聞】文憑試中文研精簡 教師倡維持口試

 (星島日報報道)本報昨獨家報道,教育局屬下的學校課程檢討專責小組,正研究精簡高中中文科說話能力、聆聽及綜合能力兩卷,前線教師反應不一,有教師認為時下學生口語表達能力每況愈下,有必要通過公開試考核;雖然普遍認為中文科不必考核聆聽,但對於是否保留綜合能力卷,前線教師有不同取態。

  中文科課程如何改革,再掀中學校長及教師熱話。廠商會中學中文科教師簡慧貞證實,教育局課程發展處官員在訪校期間,曾就是否維持口試,諮詢前線教師意見,所持理據正是考核功能有限及耗費資源。她認為,現行的口試模式有必要保留,「現時高中生說話能力每況愈下,如併入校本評核,學生未必重視之餘,也缺少機會與其他學校考生對話」。

  教育專業人員協會理事、資深中文科教師張珉聰亦認為,維持口試更能均衡考核學生能力,「尤其有讀寫障礙的考生,如缺少口試,使得評估偏重於紙筆的閱讀及寫作,對他們未必公平。」對於有意見認為,說話能力應由現行的小組討論,改為個人短講,張珉聰認為考生只會「自說自話」,欠缺與人溝通及即場回應的考核。簡慧貞則認為只考個人短講,使得學生的能力訓練點減少,未必切合教學需要。

  對於聆聽及綜合能力卷,張珉聰認為該卷實際意義不大,「聽別人討論來寫實用文有點多餘」,同時操練考題亦耗用師生相當時間,有學校甚至在中三起,逐步把試型滲入日常練習,讓學生認識該卷「見解論證」與「整合拓展」的考核要求,「現在考核更強調拓展,學生難靠整合資料『執分』,試題只要稍為轉彎,學生便叫苦連天。」

  張珉聰認為,可參考中三全港性系統評估(TSA)做法,在寫作卷同時要求考生完成實用文寫作及命題作文,以完全取代聆聽及綜合能力卷。簡慧貞則認為,雖然聆聽的考核意義不大,但綜合能力宜保留,讓考生通過錄音及閱讀材料,整理及歸納資料,並完成寫作任務。

  教育局回應指,學校課程檢討專責小組仍在討論整體課程安排階段,預計今年年中進行公眾諮詢,年底前向政府提交方向性建議;強調小組會按需要接觸不同持份者,持開放態度廣泛蒐集意見。