【教育要聞】明德學院財困停招 或有「白武士」注資

(星島日報報道)明德學院因陷財困決定今年九月起停止招生,身兼該校校長的香港大學專業進修學院院長李經文,昨透露有「白武士」擬注資明德,但未有詳情可公布。他又表示作為教育者,對學校倒閉感傷心。另外,港大專業進修學院屬下的港大附屬學院,九月起開辦四個新高級文憑課程,校長陳龍生稱不擔心收生下跌,認為本港對高級文憑「半專才」需求增加。

  港大專業進修學院(HKU SPACE)一六年正式全面接管明德學院後,李經文一直身兼該校校長,惟去年底證實明德一九學年起停止招生以來,一直未曾公開交代明德逐步停辦事宜。李經文昨出席港大附屬學院傳媒茶敍時,坦言「作為一個教育者,最傷心看到學校倒閉」,他稱明德校方正積極尋求合作夥伴,透露目前有潛在的「白武士」,「有人有些興趣(擬注資)」。

  不過,李經文指,基於保密原則未有詳情可公布,連洽談進度、「白武士」來自的範疇、數量亦三緘其口。他又指明德宣告停招生後,有學生轉讀HKU SPACE屬校,但未有提供相關數字。至於早前檢討自資專上教育專責小組建議,八大自資部門「分家」以便納入統一規管,李經文表示,HKU SPACE的發展最終交由港大決定,未有表達更多意見。

  港大附屬學院今年踏入二十周年,同場的校長陳龍生表示,雖然中學文憑試考生人數按年下跌百分之四至六,但學院收生持續穩定,不擔心未來收生不足。「本港對於高級文憑畢業的『半專業人才』需求增加,大家對副學位課程仍有需求。」

  副校長(行政)曾嘉勵則表示,學院未特別加強開拓內地生源,但指全校目前共有約四百名內地生,其中二百二十人屬本年度取錄,尚未用盡取錄非本地生佔整體學生一成的限額。「六月底我們會繼續到深圳、廣州宣傳招生。」她又指,學院對放寬取錄內地生上限持歡迎態度。

  新學年起,港大附屬學院將開辦四個新高級文憑課程,包括航空及飛行、數據科學、電子競技、土力工程。其中航空及飛行高級文憑課程畢業生,可應徵航空公司的見習機師。陳龍生坦言,隨着香港機場第三條跑道、大灣區內多個機場落成或擴展,區內對航空業人才有更大需求,相信畢業生有不少就業機會。