【教育要聞】星之子獲百萬創業 「自潔門柄」商品化

(星島日報報道)不少本港學生具有創科頭腦,並屢次揚威國際賽,除了獎項之外,能否將發明商品化,投入市場應用亦是大眾焦點。曾於一五年憑「自潔門柄」囊括多個國際大獎的兩名「星之子」,今以大學生身分創業,成功申請逾百萬創業資金,將當年得獎發明投入生產。他們分享,科研商品化的首要條件是創新意念,但資金和人脈亦不可缺;鼓勵後輩多留意身邊事物,並努力發掘可改善的空間。

「自潔門柄」是李鍵邦與黃深銘在中學時共同研發的作品。塗上納米塗層的玻璃門柄,當接駁上發電機組時,會產生化學反應,全天候為門柄消毒殺菌,亦減少漂白劑對環境造成的污染。兩人於兩年前憑此發明揚威日內瓦國際發明展,更獲國際天文學會以兩人姓名命名小行星,成為「星之子」。

「我們在國際比賽得獎後已收到公司主動聯絡合作,但礙於當時還是中學生,沒有充裕資金,所以未有立即開公司。」李鍵邦透露,過去兩年,兩人為發明進行多次改良,包括改善門柄的外觀,並由之前的手造門柄,改以聯絡廠房進行商業生產。

兩人分別通過機構與大學,向政府申請兩筆科研創業基金,取得近百萬元的資金,並於去年成立公司,為產品推出市面作準備。目前產品已有原型(prototype),並在本地一所小學應用,黃深銘表示,成本約數百元,實際售價未定。

當被問到商品化成功的原因時,黃深銘總結,首要是本身作品的概念,「憑藉我們的產品理念,我們才可以在國際舞台上亮相,吸引商家的興趣。若沒有最初的概念,有多少錢也沒有用。」他亦感恩,在創業過程中獲得多名有經驗的導師協助,如撰寫計畫書申請資金,「我們是理科出身,沒有商科關於市場運作、產品化的知識。」

現時兩人已升讀大學,又同時兼顧公司的運作。於中文大學理學院就讀二年級的黃深銘坦言,科創道路不易走,同時兼顧發明與學業難免有壓力,如常常須於乘車時做功課;在海外攻讀電機工程的李鍵邦,鼓勵年輕人多留意身邊的事物,「細心觀察日常生活中不顯眼的事物,你會發現每件物件都有改善的空間。」

「自潔門柄」曾於一五年「創新科技嘉年華」中展出,今年創新科技署繼續舉辦此活動,由十一月三日起,為期九天。