【教育要聞】朗思以崇正名義復課 半數學生繼續就讀

(星島日報報道)朗思國際學校涉在崇正中學校舍違規營運,中學部停課一周後,昨正式以崇正中學名義復課,有家長帶兒子上學後又折返帶走,稱對學校失信心。崇正校長董福表示約半數學生繼續就讀;朗思總校長蔡麗如自上周以來首度開腔,但未有交代與崇正關係及界限街校舍僭建問題,僅稱該校舍以國際學校而言過於擠逼,規格標準停留於二十多年前。

受停課影響的學生,昨晨七時起,零星經由朗思校舍的入口回校,所有人均身穿便服。家長劉先生送八年級的兒子上學,坦言雖然復課,但對學校信心不大,不確定會否讀完本學年,正計畫轉校,「之前曾聯絡教育局,有給了一些學校資料。」不過十數分鐘後,他折返帶走兒子,並無透露原因,僅稱對學校已失去信心。

家長王小姐認為,個別教師和學生離開「影響一定有,但目前為止可接受」。據她了解,學生可讀至今學期完結,之後須待校方進一步消息。就讀八年級的Rainbow對復課感開心,但透露約十五個學生選擇轉校。同級的楊同學不諱言計畫轉校,現時只是「繼續讀住先」。

董福其後見記者時表示,約有三十人,即半數學生繼續就讀,但未有時間與朗思方面商討交接。他又指事件至今圓滿解決,今後不打算再回應記者提問。

蔡麗如回校時一度拒絕記者追問,她停留一小時後離校,才願意開腔,指「學生上星期已經填好報名表」。她對現時與崇正合作的角色不欲多談,亦避談界限街校舍僭建問題,僅強調小學無教師離職,師生比例可以維持,只是地方變擠逼。「長遠真不知道有甚麼方案,校舍容額(容納學生人數)是二十五年前的規格,以國際學校而言不太理想。」

教育局回應稱,將會繼續密切跟進受有關事件影響的學生的復課安排,如家長需要學位安排支援服務,可與教育局聯絡。